среда, 29 сентября 2010 г.

Как появилась былина?

Было время, когда Киев на Руси слыл самым огромным городом. Не случайно древнерусское государство называли Киевской Русью. Она раскинулась на огромных просторах.
На холмах стояли богатырские заставы, охраняющие Русь от половцев и татар.
В Киеве на шумном княжеском пиру звенели гусли и вещий голос Баяна пел песни-поэмы-былины. И возникал перед слушателями красивый былинный мир, в котором переплились сказка и действительность, вымысел и правдивая история.
Из былин узнаем мы о древнерусских богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, о гусляре Садко, о Соловье-Разбойнике и Тугарине Змеевиче.
Хороший сказитель начинал былину с запева, чтобы привлечь внимание слушателей:



Послушайте, да люди добрые, Я ли вам старину скажу,' Старину скажу да стародавнюю.
А дальше представляет слушатель, как в стольном городе Киеве идет пир у князя Владимира Красное Солнышко. Сидит в резном кресле великий князь, а перед ним за дубовым столом князья да бояре, могучие богатыри и дружинники:
Все на пиру пьяны-веселы, Все на пиру порасхвастались: Глупый хвастает молодой женой, Безумный хвастает золотой казной, А умный хвастает старой матерью, Сильный хвастает своей силою, Силою, ухваткой богатырскою.

Сказитель не мог бы удерживать в памяти многие тысячи стихов, если бы в былинах не было повторений. Они переходили из былины в былину, например описание выбора оружия, встречи с неприятелем или седлания коня. Так, Илья, Добрыня и Алеша, собираясь в путь-дорогу, накладывают на добра коня потничек, а на потничек войлочек, а на войлочек подпотничек, а уж на него седельце черкесское.
И вот очень медленно разворачивается повествование о подвигах могучих богатырей, всегда готовых встать на защиту родной земли.
Самый популярный русский богатырь, смелый, честный и верный - Илья Муромец. Былины рассказывают о его чудесной силе, о борьбе с Соловьем-Разбойником, с захватчиком Идолищем поганым. С ним вместе на заставе смелый и добрый, но любящий прихвастнуть Алеша Попович и умный, образованный Добрыня Никитич. Все они - воины, защитники Киевского государства.
Позже былины стали записывать, и многие из них дошли до наших дней. Они донесли до нас любовь народа к родной земле, гордость за свою отчизну

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails