понедельник, 24 января 2011 г.

В Москве открылась выставка о Щелкунчике и Крысином короле.


"Однажды в волшебную зимнюю ночь" - так называется совместный проект музея имени Бахрушина и Ассоциации мастеров лоскутного шитья России. Выставка посвящена сказке о Щелкунчике и Крысином короле. И особенно она нравится детям. Ведь почти все экспонаты можно потрогать. За стеклом остались только раритеты,например, костюмы легендарных балерин, танцевавших в балете Щелкунчик.
Пойди пойми, то ли им страшно, то ли смешно. Комната Мышиного короля на празднике-выставке под названием "Однажды в волшубную зимнюю ночь" как раз на пограничную реакцию и рассчитана. Ведь, говорят, самые волшебные сказки - чуть-чуть пугающие. Как "Щелкунчик".
Мышиный король и Мышильда с вынимающимися глазами. Полный культурных ассоциаций новогодний аттракцион по гофмановским мотивам. Придумано Бахрушинским музеем, выполнено в сотрудничестве с ассоциацией лоскутного шитья России.
"Хотелось, чтобы это была елка как дома - уютно, красиво", - говорит куратор выставки Карина Огаджанова.
Уютно, потому что галерею украсили панно, игрушки и тряпичные декорации, красиво, потому что зерно экспозиции - театральные раритеты, связанные с легендарной постановкой.
Помимо старых фото и плакатов есть шляпки одной из первых исполнительниц партии Маши Ольги Лепешинской, детский сервиз другой легендарной подруги Щелкунчика Майи Плисецкой, сценический реквизит Галины Улановой, коробочка хореографа Мариуса Петипа и пуанты с автографами. Все, что не под стеклом, можно щупать, гладить и даже подкидывать.
Живопись, прикладное искусство, театр, сценография, фото и, разумеется, первоисточник литература. За игрой в лоскутные снежки из угла наблюдает писатель Гофман собственной персоной.
Художник-сценограф Татьяна Спасоломска говорит: "Сидит в этой комнате, как раз встречая всех гостей, и это наш замысел, чтобы показать мир Гофмана и город Гофмана".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails