среда, 14 ноября 2012 г.

105 лет назад родилась «мама Карлсона» Астрид Линдгрен.

"Андерсен наших дней», -так называют её в её родной стране и за рубежом. Как и у датского писателя, сказочные произведения Линдгрен близки к народному творчеству, в них ощутима связь фантазии с правдой жизни. А сказочное, волшебное рождается в книгах Линдгрен из игры, из выдумки самого ребёнка.
Астрид Эрикссон родилась 14 ноября 1907 года на хуторе, близ города Виммербю, в семье земледельца. Девочка хорошо училась в школе, а её сочинения так нравились учителю по литературе, что он прочил ей славу Сельмы Лагерлёф, известной шведской романистки.

В 17 лет Астрид занялась журналистикой, работала в местной газете. Затем она переехала в Стокгольм, получила образование стенографистки и работала секретарем в разных
столичных фирмах.
В 1931 году Астрид Эрикссон вышла замуж и стала Астрид Линдгрен.
Астрид Линдгрен, шутя, вспоминала, что одной из причин, побудивших её к писательству, стали холодные стокгольмские зимы, болезни дочки Карин, которая все время просила маму
о чем-нибудь рассказать. Именно тогда мама с дочкой придумали озорную девочку с рыжими косичками – Пеппи.
Ей (книге) присудили несколько призов, а автора пригласили работать в детское книжное издательство.
Затем появились повести о Малыше и Карлсоне (1955-1968), Расмусе-бродяге (1956), трилогия об Эмиле из Леннеберги (1963-1970), книги "Братья Львиное сердце" (1979), "Роня, дочь разбойника» (1981) и т.д
Её книги полюбили не только дети, но и взрослые всего мира. Почти все свои книги
Линдгрен посвятила детям (лишь несколько – юношеству). « Я не писала книг для взрослых и думаю, что никогда не стану этого делать», - решительно заявляла Астрид. Она, вместе с героями книг, учила детей, что «если жить не по привычке, целой жизнью будет день!»
Советские читатели открыли для себя Астрид Линдгрен еще в 1950-е годы, и ее первой
книгой, переведённой на русский язык, была повесть "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше.
А знаете ли вы, где находится единственный в мире памятник этому толстячку с пропеллером на спине? Не Стокгольме и не Мальме, а в Одессе. Он установлен во дворе
известной в Одессе фирмы «Доминион». Хозяин фирмы, Герман Наумович Коган, с детства полюбил доброго друга детей и поставил ему памятник.
Каждый год, в сентябре, возле него проходит празднование дня рождения Карлсона,
на который приглашаются сироты из ближайших детских домов. От имени именинника их угощают фруктами, сладостями и, конечно, любимым блюдом сказочного героя - вареньем из большой стеклянной банки. Героев Линдгрен отличает непосредственность,
пытливость, изобретательность, озорство сочетается с добротой, серьёзностью.
Сказочное и фантастическое соседствует с реальными картинами жизни обычного шведского городка.
Среди самых главных премия имени Г-Х.Андерсена, премия имени Льюиса Кэррола, награды ЮНЕСКО, различных правительств, «Серебряный Медведь».
Линдгрен не только писала книги, но и активно боролась за права детей. Она считала, что их нужно воспитывать без телесных наказаний и насилия.
В1958 году Астрид Линдгрен была присуждена Международная золотая медаль
имени Ханса Кристиана Андерсена за гуманистический характер творчества
Именем Астрид…
* Названа одна из малых планет.
* В Стокгольме будет улица Астрид Линдгрен.
* Международная передвижная книжная выставка.
* В 2000 году шведы назвали свою соотечественницу "Женщиной столетия».
Недалеко от городка Виммербю находится общественный парк отдыха аттракционов - «Мир Астрид Линдгрен». Здесь воплощены воспоминания детства в цветах и запахах, в частности, в виде мороженого и лакрицы.
Женщина, которой при жизни был поставлен памятник
Астрид Линдгрен ушла из жизни 28 января 2002 года в возрасте 95 лет. Она похоронена в родных краях, в Виммербю. Этот городок стал местом объявления лауреатов ежегодной международной премии памяти Астрид Линдгрен "За произведения для детей и юношества». Решение было принято шведским правительством после кончины Астрид Линдгрен.
Книги Астрид Линдгрен переводятся во всех уголках земного шара, а герои произведений говорят чуть ли не на сорока пяти языках, в том числе и по- русски.
Она лауреат многих шведских национальных и международных премий.