вторник, 25 декабря 2012 г.

Снегурочка!!! Ау!!!

Откуда к нам  Снегурочка пришла?
«Сне-гу-ро-чка!!! Сне-гу-ро-чка!!» - зовут дети любимую героиню новогоднего праздника. И она всегда отзывается и приходит - неизменная спутница Деда Мороза, его главная помощница в поздравлениях, развлечениях детей и взрослых.
Общий облик Снегурочки всегда узнаваем: это высокая молодая девушка с длинной густой косой, румяными щечками на белом лице. Всегда мило, обаятельно улыбается. Одета она в длинное зимнее пальто, расшитое снежинками, узорами и блестящими камушками, на голове - круглая шапочка. Но откуда Снегурочка к нам пришла? Как появилась она на новогоднем празднике?

Ведь трудно даже представить себе, что более ста лет назад никто про Снегурочку и не знал. Дед Мороз был в одиночестве, как и все его «коллеги» из других стран. А знали лишь народную сказку про девочку, которую себе на радость слепили из снега старик со старухой. Помните?
Народная сказка
Сказка о Снегурочке всем известна. Эту девочку себе на радость слепили из снега одинокие старик со старухой. Девочка ожила, заговорила, стала жить в доме. Собой она была очень красивая - с длинными белыми волосами, голубыми глазами, вот только без румянца, а по характеру - веселая, добрая и жизнерадостная, все ее очень любили. Как-то по весне, когда настали солнечные дни, сильно загрустила Снегурочка. А тут позвали ее гулять да прыгать через костер, и она прыгнула. И не стало Снегурочки, растаяла она, облачком унеслась на небо...
Официальное рождение
В 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка», став таким образом названным отцом новой героини большого праздника. Родилась она в Костромской области, где в имении Щелыково писатель придумал новый сюжет для старой сказки. А через несколько лет появилась опера, музыку к которой написал Н.А. Римский-Корсаков. Интересно, что при первом прочтении поэтичная драматическая сказка Островского не вдохновила композитора, и только через пять лет Римский-Корсаков снова прочитал «Снегурочку», и для него вдруг открылась ее удивительная красота: «Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя все более и более влюбленным в сказку Островского. Проявлявшееся понемногу во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем. Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем...»
Явление Снегурочки
Первое представление «Снегурочки» состоялось 29 января 1882 года в Мариинском театре в бенефис хора Русской оперы. Вскоре «Снегурочка» была поставлена в Москве, в Русской частной опере С.И. Мамонтова, а в 1893 году - в Большом театре. И опера имела громадный успех.
А внешний облик Снегурочки сложился благодаря трем великим художникам - Васнецову, Врубелю и Рериху. Это на их картинах Снегурочка обрела свои знаменитые наряды: светлый сарафан и повязку на голове; белое длинное снежное одеяние, подбитое горностаем, маленькую меховую шубку.
Любимая героиня новогодних праздников
Интересно, что до революции Снегурочка на новогодней елке никогда не выступала в роли ведущей и лишь позже стала активной участницей праздника. Причем сначала ее называли дочкой Деда Мороза, а уж потом, по неизвестным причинам, она постепенно стала внучкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails