воскресенье, 28 июля 2013 г.

"Пою мое отечество, республику мою!"

55 лет назад был открыт памятник В. Маяковскому. Ранее площадь, на которой расположен памятник, называлась площадью Маяковского. Памятник открыт 28 июля 1958 года. Скульптор А.П. Кибальников получил за этот памятник Ленинскую премию. Архитектор Д.Н. Чечулин.
На постаменте высечены строки:
И я,
как весну человечества,
рожденную
в трудах и в бою,
пою
мое отечество,
республику мою!


После окончания официальной части торжеств, включавшей «литературный концерт» с участием известных советских поэтов и чтение стихов Маяковского, «в неофициальном порядке» праздник продолжила собравшаяся на площади молодежь. Спонтанный поэтический вечер на открытом воздухе понравился его участникам, и подобные встречи у памятника Маяковскому стали традиционными.
Позднее «у Маяковского» зазвучали уже не только поэтические выступления. Молодежь начала дискутировать на философские и исторические темы, обсуждать текущие политические события. Время от времени случались и политические выступления оппозиционного характера. На площади завязывались знакомства, формировались кружки – не только литературные, но и политические.
Многие из тех, кто принимал участие в сходках, стали впоследствии известными диссидентами. На площади бывали Юрий Галансков, Владимир Осипов, Владимир Буковский и другие, чьи имена вошли в историю становления независимой общественности в России. Власти неоднократно пытались пресечь «несанкционированные сборища».
Сходки разгонялись милицией и дружинниками, их участников задерживали, сообщали об их «антиобщественном поведении» по месту учебы или работы. Однако окончательно прекратить встречи удалось лишь в начале 1960-х годов, когда трое активистов «Маяковки» – Владимир Осипов, Эдуард Кузнецов и Илья Бокштейн были арестованы КГБ и осуждены за «антисоветскую пропаганду».
© Calend.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails