пятница, 22 ноября 2013 г.

О редкости книг и их коллекционной ценности

Книги различаются между собой огромным разнообразием признаков. Качество бумаги и переплета, наличие и авторство иллюстраций, тираж – это неполный перечень таких различий, определяющих для библиофила ценность того или иного экземпляра коллекции. В отдельную категорию попадают книги, обладающие для коллекционеров особой ценностью.
Что такое «редкая книга»? Определений редкости насчитывается довольно много, и самым простым и очевидным из них является признак «книгу сложно найти». Книги становятся редкими по самым разным причинам. Одной из причин можно назвать год издания. Чем старше книга, тем меньше экземпляров дошло до наших дней и тем большую ценность они представляют.
Еще одна причина – малый тираж. Некоторые издания, даже современные, выпускаются небольшими тиражами и, как правило, имеют ценность для довольно узкого круга лиц. Кроме того, если по каким-либо причинам было уничтожено большинство экземпляров книги, она также переходит в разряд редкостей.


Редкими становятся книги (даже самые обычные) из библиотек знаменитых людей. Такие книги содержат экслибрис знаменитости, ее собственноручные пометки, рисунки на полях, дарственные надписи, автографы и так далее. По понятным причинам такие книги существуют в единственном экземпляре и являются украшением любой публичной и частной коллекции.

Однако не всякие редкие книги являются для коллекционеров одинаково ценными. Ценность книги определяется многими факторами. В первую очередь это признаки, которые определяют книгу как источник информации: научная и культурная значимость. Ценность редкой книги зависит также от фактической редкости издания (число существующих экземпляров), сохранности конкретного экземпляра и его индивидуальных особенностей (автографы, дарственные надписи, экслибрис и так далее), от характеристик переплета (материал, оформление, сохранность), авторство иллюстраций и их состояние, а также функциональность книги и ее внешний вид.

Научная и культурная значимость книги является важной характеристикой антикварных книг, называемых также «книги-памятники». Это издания, дошедшие до нас из глубины веков, когда печатное дело только зарождалось или даже до его возникновения. Это могут быть исторические книги и документы, научные труды, религиозная литература, первые издания известных поэтов и писателей и так далее. Такие книги служат документальными подтверждениями исторических событий, дают возможность узнать их подробности. Анализируя антикварные издания можно увидеть, как изменились представления ученых, какие изменения претерпел родной язык.

Немалое значение имеет также оформление издания, его эстетичность. В это понятие входит качество бумаги, шрифт, оформление переплета, иллюстрации, представляющие художественную ценность, и другие качества, делающие книгу шедевром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails