пятница, 9 июля 2010 г.

Как родители выбирают имя ребенку?

Конечно, нельзя утверждать, что все родители выбирают имя своему новорожденному ребенку по тем правилам, которые когда-то существовали в России. Но тем не менее эти правила никто не отменял, и естественно, что, ломая голову над тем, как назвать своего новорожденного малыша, молодые родители обращаются за советом к дедушкам и бабушкам, которые помнят и хорошо знают эти правила. В России было принято давать своему ребенку имя по церковному календарю. Эти имена назывались календарными. В течение веков одни и те же имена приходились в календаре на одни и те же числа, связанные с поминанием святых.. Например, девочки, родившиеся в конце сентября, могли получить имя Людмила (29 сентября - день святой Людмилы) или Вера, Надежда, Любовь, Софья (30 сентября — день памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи). Если девочки рождались в двадцатых числах января, то тогда им больше всего подходило имя
Татьяна (25 января — день памяти святой Татьяны; отсюда Татьянин день).
Раньше имя давалось в церкви при крещении. Называя новорожденного в память того или иного святого, священник как бы пожизненно прикреплял человека к его «небесному покровителю», с которым он потом всю жизнь будет связан, отмечая день своего ангела, или имениныОднако в старинных русских календарях встречаются не только имена святых христианской церкви, но и имена исторические. Например, Олимпиада — македонская царица, мать Александра Македонского. К наиболее распространенным относится имя Александр. Оно тоже историческое: так звали царя Македонии, известного полководца древнего мира, жившего в 356-323 гг. до нашей эры. Исторические имена: Адриан, Валерий, Константин и другие в далекие от нас времена принадлежали различным историческим личностям.
Наряду со старыми календарными именами со временем появляются и новые имена. Часть из них — производные от старых имен, например, Алена (от Елены), Дарина, Дарьяна (от Дарья). Или имена в честь новых героев, которые появляются на разных исторических этапах: Жанна -в честь французской народной героини Жанны Д'Арк, Инесса - в честь Инессы Арманд, известного деятеля коммунистиче-ского движения, Артур и Джемма - имена героев романа Войнич «Овод» и т.п.
Бывает, что мальчиков и девочек называют придуманными или составленными из каких-либо слов именами. Есть в нашей стране мужчины, которых зовут, например, Рэм (по первым буквам: революция -электификация — мир) или мужское имя Рево, а женское Люция (от слова «революция»). Называют детей и по названиям праздников: Октябрина, Ноябрина, Май (имя мальчика) и др.
Сейчас, придумывая имя своему ребенку, люди опять все чаще и чаще обращаются к церковным календарям. Кроме того, во все времена существовала мода на имена. Вот почему в одно время на детских площадках бегают сплошь Артуры, Тимуры и Филиппы, а в другое - Денисы, Кириллы и Даши

1 комментарий:

  1. Татьяна, Вы молодец! Такой симпатичный блог для детей создаете! Очень много уже ссылок на интересную для детей (и не только) информацию разместили. Творческих успехов Вам!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails