суббота, 14 мая 2011 г.

К 50-летию обороны Севастополя открыта панорама, созданная художником Ф.А. Рубо

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски.
14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» – замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность.

Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года.
Во время Великой Отечественной войны, 25 июня 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на корабле «Ташкент» вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву.
Без малого 10 лет потребовалось художникам студии имени Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи В.Яковлев и П.Соколов-Скаля. Второе открытие панорамы состоялось 16 октября 1954 года.
Рубо является автором и другой широко известной панорамы - Бородинской.

1 комментарий:

  1. Славный город Севастополь! Несколько раз я была в этом городе, не перестаю им восхищаться. Видела и панораму "Оборона Севастополя". И сегодня, прочитав эту статью, не смогла не опубликовать ее в своем блоге.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails