среда, 4 мая 2011 г.

"Их мужеству поем мы славу".

Аннотированный рекомендательный список художественной литературы о Великой Отечественной войне для 7-9 классов
Мы должны героев имена
Передать грядущим поколеньям
Р.Фархади
 Цель нашего рекомендательного списка – познакомить с литературой, прославляющей мужество, стойкость обыкновенных людей (а были они чаще всего молодыми), защищавших родную землю, приближавших Победу ценой своей жизни ради сохранения свободы и независимости своей и нашей Родины.
 Надеемся, что эти книги заинтересуют вас, юные читатели, в вашем стремлении побольше узнать о героях войны. И чем лучше будем знать, какими они были, тем богаче станет наша историческая память, тем выше наша ответственность за жизнь, какою мы живем. 
Бакланов Г.Я. Навеки – девятнадцатилетние :  повесть / Г.Я.Бакланов.-М.: Сов. писатель, 1984.-192 с.-(Б-ка произведений, удостоенных Гос. премии СССР).

 Автор рассказывает о том поколении, молодость которого прошла в тяжкие годы испытаний Великой Отечественной войны. В центре повести – история лейтенанта Володи Третьякова. Уже третий год шла война, когда лейтенант Третьяков, направленный с фронта в артиллерийское училище, снова вернулся в строй. Впереди были тяжелые бои, гибель товарищей, ранение, уральский госпиталь, встреча с молоденькой девушкой Сашей и любовь, снова фронт и бой… Короткой оказалась жизнь Володи, мужественная, полная надежд, как и много других жизней таких же молодых ребят, погибших в этой войне. Повесть удостоена Государственной премии СССР в 1982 году.
Богомолов В.О. Иван : повесть / В.О.Богомолов ; рис. О.Верейского.-М.: Дет. лит., 1983.-127 с.: ил.
 Война. Вся страна – от мала до велика – поднялась тогда против немецко-фашистских полчищ. Среди защитников было немало детей. Об одном  таком 12-летнем мальчике – разведчике Иване Буслове рассказывает эта повесть. Худенький, узкоплечий, с тонкими руками и ногами, совсем еще ребенок. Трагична его судьба. Детство растоптано войной. Его отец-пограничник погиб в первый же день войны. Сестренка убита на его руках во время отступления. Много пришлось пережить в лагере смерти. Он видел столько страшного, что не может жить нормально, по-детски, пока это страшное не будет уничтожено. И он снова и снова уходит в разведку. На уме одно – мстить до последнего. Он надеется, что всегда будет уходить туда и возвращаться, пока не кончится война. Но однажды он не вернулся…
Бондарев Ю.В. Горячий снег : роман : [для сред. и ст. шк. возраста] / Ю.В.Бондарев.-Краснодар: Кн. изд-во, 1986.-365 с.-(Юношеская библиотека «Патриот»).
 Это роман о Сталинградской битве, о ее заключительном этапе – сражении нашей армии в декабре 1942 года с танками Гота из группы «Дон» фельдмаршала Манштейна, которые должны были вызволить окруженную в Сталинграде армию Паулюса. Армия генерала Бессонова направляется под Сталинград. Перед защитниками поставлена цель: не пропустить танковые силы врага, рвущегося к городу. «Ни шагу назад! И выбивать танки. Стоять – и о смерти забыть! Не думать о ней ни при каких обстоятельствах,» - таков приказ командарма Бессонова. Сам являясь участником Сталинградской битвы, автор правдиво показывает героизм солдат, офицеров, генералов, психологию участников военных событий. Тяжелы были бои за Сталинград. В этих суровых условиях по-разному ведут себя герои по отношению к подчиненным. Готовность комбата Дроздовского ради славы поставить на карту свою жизнь и жизни подчиненных, его черствость, честолюбие противопоставлены человечности, осмысленности поступков лейтенанта Кузнецова. Зоя Елагина – единственная в батарее девушка, настоящая сестра милосердия. Как раскрываются характеры Кузнецова и Дроздовского в любви к Зое? Об этом на страницах романа, являющегося одним из лучших произведений автора о войне.
Васильев Б.Л. А зори здесь тихие… : повесть / Б.Л.Васильев ; худож. П.Пинкисевич.-М.: Дет. лит., 1990.-139 с.
 Тяжело было на войне. Но особенно трудно приходилось женщине-солдату. Не женское это дело – война. Тем не менее, женщины шли на фронт и воевали наравне с мужчинами. Об этом суровая и правдивая повесть Б.Л.Васильева. На одном из железнодорожных разъездов несут службу бойцы отдельного зенитно-пулеметного батальона. Эти бойцы – девушки, а командует ими старшина Федот Васков. На войне не бывает спокойных уголков. Преследуя вражеских диверсантов в лесу, пять девушек во главе с Васковым вступают с ними в неравный бой. У каждой из них была своя особая судьба, о чем повествует автор. Но беда, обрушившаяся на нашу страну, привела их сюда, на фронт, в Карелию. В жестокой схватке погибают все пять. «Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете  здесь, все сдохнете!», - в отчаянии кричал фашистам, плакал и смеялся сквозь слезы Федот, главный герой. Эта трагическая повесть по праву входит в число лучших произведений о войне. В 1975 году за нее Б.Васильеву была присуждена Государственная премия СССР.
Васильев Б.Л. В списках не значился : роман / Б.Л.Васильев ; худож. Л.Дурасов.-Переизд.-М.: Дет. лит., 1986.-223 с.: ил.-(Военная б-ка школьника. Библиотечная серия).
 Защитники Брестской крепости одними из первых  приняли на себя удар фашистских войск.  Сюда, на охрану западной границы, в Брест, в роковую ночь прибывает юный лейтенант Николай Плужников. Он даже не успел прибыть в свой полк… Поэтому и не значился в списках. Ощущая свой воинский долг, он приступает к обороне крепости. 20-летний защитник Брестской крепости почти год, сначала с товарищами, а потом в полном одиночестве боролся с фашистами, не сдавал крепости. «Еще не было Хатыни, и еще не погиб в Белоруссии каждый четвертый. Но этот каждый четвертый уже стрелял… и эта земля становилась для фашистской армии адом. И преддверием этого ада была Брестская крепость».
Один за другим следуют бои: сражение за костел, за каждый метр площади, за каждый кирпич этой могучей крепости. Уже все убиты, сам он изранен, а все равно ведет огонь, защищая Родину, свою честь офицера и гражданина. «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля», - говорит герой. «Он шел и шел, гордо и упрямо и упал свободным, и после жизни смертию смерть поправ». Оценив подвиг этого русского солдата, сам немецкий генерал по заслугам отдает ему честь.
Воробьев К.Д. Это мы, Господи!.. : повесть / К.Д.Воробьев // Воробьев К.Д. Убиты под Москвой : повести и рассказы / сост. и вступ. ст. В.Чалмаева ; худож. А.Тамбовкин.-М., 2002.-С. 148-254.
 Эта повесть, написанная в далеком 1943 году во время краткой передышки в партизанских боях, долго не печаталась и вышла только в 1986 году. Повесть построена в форме монолога и необычна тем, что рассказывает о той стороне войны, о которой до поры не принято было говорить. Сергей костров не из трусости, не из подлости, а по общей судьбе сотен тысяч бойцов 1941 года оказался в плену. В заглавии повести слышны голоса измученных, полуживых, уже готовых к смерти людей, которые, пройдя все круги ада, не утратили в себе человеческое. Это повесть страданий. Героя повести убивают несколько раз и не могут убить. Его убивают голодом, холодом, унижениями, страхом, но Сергей Костров не теряет себя даже в обстоятельствах, когда уже не позорно, не стыдно терять свое лицо. Основа, стержень характера Сергея, которого нельзя сломить ничем, которая помогала этому долговязому скелету, обтянутому сухой кожей, переставлять ноги по лагерной грязи, - воля к жизни, духовная стойкость, непримиримость к врагу, достоинство. Эти качества героя заставляют людей тянуться к нему, поэтому Сергей везде находит единомышленников. И поэтому он и такие, как он, не стелются перед палачами, не вымаливают себе жизнь. Они непобежденными стоят перед своими мучителями, готовые не только с  гордым презрением принять смерть, но и в любую минуту броситься на врага. Это одна из лучших книг, написанная в войну и о войне.
Казакевич Э.Г. Звезда : повесть / Э.Г.Казакевич ; предисл. А.Твардовского ; рис. В.Бескаравайного.-Переизд.-Л.: Дет. лит., 1989.-111 с.: ил.-(Школьная б-ка).
 Разведчики проявляли не меньше героизма, чем другие участники военных событий. «Звезда» - это позывной разведгруппы, которой командует  лейтенант Травкин из повести о суровой и опасной службе армейских разведчиков. Вот они стыдливо идут по дороге. Стыдливо, потому что не могут сказать, куда делись оторвавшиеся от них немцы. Травкин уводит самых лучших своих разведчиков на выполнение особо важного задания. Они уходят в глубокий тыл к немцам и оказываются в самой гуще отборных немецких дивизий, с осторожностью сосредоточившихся для нанесения неожиданного удара под Ковелем, чтобы сорвать наступление русских войск на Польшу. Разведчики проявляют смелость, решительность, берут нескольких «языков» и, выяснив секретные замыслы немецкого командования, успевают передать необходимую информацию своим. Но уже  на их поиск брошены группы прочесывания, в схватке с одним из таких отрядов все разведчики гибнут.
Кондратьев В.Л. Сашка : повесть / В.Л.Кондратьев.-М.: Современник, 1986.-141 с.
 Повесть написана спустя много лет после войны. Автор так объяснял это: «…все, что я читал о войне,  …была не моя война. Такой войны я не видел, о такой, какую видел, читать не доводилось». Что же необычного в этой повести? Необычен герой. Автор раскрывает изнутри, какую тяжесть нес на своих плечах этот рядовой пехотинец. И вроде не очень много он может со своим автоматом – против него и пулеметы, и артиллерия, и танки, и авиация, а все-таки именно он – решающая сила армии. На что уж Сашка не избалован жизнью, но и ему невмоготу – все разом навалилось на него, он держится из последних сил. Сашка трезво понимает, что ждет пехотинца: «Передок, ранение, госпиталь, маршевая рота, опять передок. Это если будет везти. А сколько может везти? Ну раз, как сейчас, ну два… Но не вечно же, а война впереди долгая…». Пытливый ум и простодушие, жизнестойкость и деятельная доброта, скромность и чувство собственного достоинства – все это соединилось в цельном характере Сашки. Поступки его героичны по сути, но рассказано о них сдержанно, прозаично. Он не говорит громких слов, для него все конкретно, «за все в ответе» - значит, за то, чтобы у ротного были сухие валенки, и за то, чтобы ППШ остался в роте, и за лейтенанта Володьку. По словам К.Симонова, «это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности – солдатской».
Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке / Б.Н.Полевой ; рис. В.Щеглова.-Йошкар-Ола: Мордовское кн. изд-во, 1985.-334 с.: ил.-(Школьн. б-ка).
 В основу повести положен реальный подвиг Героя Советского Союза летчика А.П.Маресьева. Являясь фронтовым корреспондентом газеты «Правда», Б.Полевой встретился с Алексеем Маресьевым на одной из дорог войны. В повести изменена только фамилия героя.
 Это произошло в апреле 1942 года. Летчик Алексей Мересьев попал в двойные «клещи». Его, расстрелявшего все боеприпасы, обступили четыре немецких самолета и, не давая ему увернуться, повели на свой аэродром. Вы узнаете, какие трудности ему пришлось преодолеть. Скажем только, что герой не попал в плен к немцам. Но, находясь длительное время на морозе с поврежденными ногами, он потерял их. Летчик без ног – такого еще не было в истории авиации. Только мужество и огромная сила воли позволили этому человеку вернуться к полнокровной жизни и делу, которое он любил. В 1947 году эта повесть была удостоена Государственной премии СССР. А сам бывший военный летчик, обращаясь к нынешним молодым ребятам, волею судьбы оказавшимся в «горячих точках» и получившим травмы, советует: «Не отчаивайтесь! В человеке заложено столько сил, что он совершает невозможное. Он и не подозревает об этих силах, но надо только поставить себе цель, очень сильно захотеть, и они раскроются…».
Составитель: Гридасова В.В., библиотекарь филиала № 2 ЦСДБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails