четверг, 22 декабря 2011 г.

Праздник зимнего солнцестояния.

Ну кто же из нас не любит праздники! Кажется, чем больше их будет, тем веселее и радостнее будет жить. А что же лежит в основе праздников? Многие из них связаны с природными ритмами, сменой времен года. А от чего зависит сама смена времен года? Конечно же, от Солнца, а точнее, от обращения Земли вокруг Солнца.
Древние люди особо обожествляли Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на Земле. С трепетом и любовью наблюдали наши предки за движением дневного светила по небу, стараясь «помочь» ему благополучно преодолеть все трудности, которые могли встретиться ему на звездной дороге.

Особенно важными на пути светила были 4 точки на небе, хорошо известные древним народам: это дни солнцестояний и равноденствий. По ним в средних климатических поясах отмечали и чередование времен года. Что же это за точки?
Путь Солнца на фоне созвездий называется эклиптикой. А эклиптика проходит через созвездия, которые называются зодиакальными. Вот эти созвездия: Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион и Стрелец.
Зодиак начинается с Овна - именно в нем около 2 тысяч лет назад находилась точка весеннего равноденствия (точка пересечения эклиптики с небесным экватором). Традиция начинать счет со знака Овна осталась до наших дней, хотя вследствие прецессии - медленного (около 26 тысяч лет) конусообразного движения земной оси - теперь Солнце в день весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб. Приближаясь к линии небесного экватора, Солнце пересекает его около 21 марта, и переходит с южного небесного полушария в северное. Эта дата считается началом астрономической весны.
22 июня, находясь в созвездии Близнецов, Солнце имеет наибольшую высоту над горизонтом. В северном полушарии этот день самый длинный в году, а ночь самая короткая. Несколько дней подряд Солнце как будто стоит на одном месте, поэтому эти дни называют днями летнего солнцестояния. Это самые жаркие дни в году.
23 сентября, находясь в созвездии Девы, Солнце пересекает точку осеннего равноденствия, начинается астрономическая осень. День продолжает уменьшаться, а ночь – увеличиваться
В декабре Солнце вступает в созвездие Стрельца. Около даты 22 декабря Солнце несколько дней поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Это дни около 22 декабря называют днями зимнего солнцестояния. В северном полушарии Земли наступают самые короткие дни, и самые длинные ночи в году. 22 декабря считается началом астрономической зимы. После 22 декабря Солнце хоть «на птичий скок», а высоту прибавляет. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails