суббота, 24 декабря 2011 г.

Как ухаживать за книгами. Советы книголюбам.

 Уход за
библиотекой Библиотека – это душа нашего дома. Для того, чтобы она приносила пользу, постарайтесь прилагать усилия по её содержанию.
  Домашняя библиотека – гордость многих семей. Книги требуют особенного ухода – только тогда они смогут долгое время радовать вас и ваших близких.
  Книги, безусловно, источник знаний, но так же и идеальная кладовая пыли. Когда их количество превышает некую критическую массу, начинает казаться, что они способны к размножению, потому что на полках не умещаются, скапливаясь неровными стопками на письменном столе, подоконнике, а иногда даже на полу.
  Прибавьте к этому "пейзажу" россыпь старых газет и журналов, и картина получится просто безнадежная. На самом деле порядок навести достаточно легко. Что же советуют нам специалисты?
  Если вы действительно любите книги, достаточно соблюдать следующие правила:
– Сначала разложите книги, журналы и газеты в разные пачки.
– Теперь отберите ненужные вам экземпляры и выбросите их (если вам стало жалко выбрасывать книгу, ее можно предложить, например, в школьную библиотеку).
– Прямые солнечные лучи не должны попадать на книги, поэтому книжные полки и стеллажи установите перпендикулярно к окну.
– Разместите возле полок лампы накаливания, их излучение не содержит ультрафиолетовых лучей, поэтому они не нанесут книгам вреда, но все, же расстояние между лампой и стеллажами должно быть не менее полуметра.
– Книги должны «дышать», им просто необходим свежий воздух, не курите в помещении, где они находятся, это приведет к тому, что книги начнут впитывать их воздуха вредные вещества и начнется такой процесс, как «потение» бумаги, она будет отсыревать и на ней обязательно появится плесень. Непременно проветривайте помещение, где находятся книги, но оконный или форточный проем при этом должен, закрыт фильтром (то может быть специальная сетка или несколько слоев марли), который не допустит поступление в помещение грязи, копоти и пыли с улицы.
– Обязательно убирайте периодически пыль (приблизительно 2-3 раза в год) с книг, делайте это с помощью мягкой, слега влажной тряпки и пылесоса.
– Не забудьте протереть стеллажи или полки для книг, не поленитесь и вымойте стекла в них, используя любое моющее средство для стекол.
– Книги разложите не только по формату, но и по определенному принципу, например, детективы должны стоять отдельно, так, же как и дамские романы, книги по искусству и художественные альбомы должны иметь свое место. Уделите особое внимание учебникам и любимым книжкам своего ребенка, это поможет ему при сборах в школу.
– Всевозможные фотографии, вырезки из газет и журналов храните в специальных папках или альбомах, так пыль будет скапливаться меньше.
– Убирайтесь в респираторе, так как пыль может вызвать аллергию, и обязательно при этом открывайте форточку или окно.
– Заканчивайте уборку мытьем полов и протиранием пыли с мебели и подоконников.


  • Всем книгам нужен чистый воздух с температурой 18-20 градусов Цельсия, при влажности 50-60 процентов Это самые лучшие условия для сохранения здоровья: и людей и книг. В прокуренном воздухе книги впитывают вредные вещества табачного дыма. Пыль, оседающая на книги, затрудняет их дыхание, воздух не может проникнуть через слои пыли, бумага начинает задыхаться, потеть и тогда на запотевшие и не просыхающие места книги набрасываются болезнетворные микробы. И книги "зацветают" плесенью. Удаляйте 2-3 раза в год пыль с книг. Книги боятся сквозняков, резких колебаний температуры, влажности, а также солнечных лучей.
  • При частом пользовании книгой желательно пользоваться закладками.
  • Если книга попала в воду, то скорее поставьте ее в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Как только книга подсохнет – но не до конца – положите под пресс. Аккуратно расклейте линейкой склеившиеся листы, а влажные переложите фильтровальной или папиросной бумагой и на следующий день прогладьте утюгом через фильтровальную бумагу до полного высыхания.
  • Жирные пятна выводятся чистым бензином или четыреххлористым углеродом. Можно попробовать и кашицу из толченного мыла или зубного порошка, замешанного на бензине или четыреххлористом углероде. Если свежее пятно, проглаживая утюгом через промокательную бумагу, не удаляется – посыпать сухим мелом, покрыть белой бумагой и прогреть утюгом.
  • Ржавые пятна выводятся лимонной или щавелевой кислотой.
  • Пятна от сырости (плесень) нельзя стирать тряпкой, чтобы не втереть плесень в бумагу. Их смачивают 2-3 процентным раствором формалина. Формалин убивает плесень. А сами пятна обесцвечиваются перекисью водорода: подкладывают лист плотной белой бумаги и удаляют перекись промокательной. При необходимости процесс повторяют.
  • Помятый лист проглаживают негорячим утюгом, предварительно положив его между чистыми листами не очень плотной белой бумаги.
  • Порванный лист подклеивают папиросной бумагой.
  • Неприятно видеть на книгах следы жизнедеятельности бытовых насекомых-паразитов: пятна, оставленные мухами, тараканами, клопами и др. Попробуйте сначала удалить острым скальпелем (но не повредите бумагу!) засохшие экскременты этих насекомых, после чего протрите эти места уксусом. Поможет и протирка загрязненных участков ватным тампоном, смоченным в смеси нашатырного спирта и глицерина, взятых в соотношении 1:4 (по массе).
по материалам  Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails