четверг, 3 мая 2012 г.

"Забыть войну мы не имеем права"

Аннотированный рекомендательный список литературы к Дню  Победы   "Забыть войну мы не имеем право".  
              Дорогой друг!
Книги, вошедшие в рекомендательный список  «"Забыть войну мы не имеем права"
 расскажут тебе суровую правду о войне, о страшной трагедии народов и отдельного человека, вынесшего на плечах свою долю тяжести тех дней.  Книги, отмеченные звездочкой, есть в нашей библиотеке.
 С первых дней войны наравне со своим народом в строй пошли и писатели…
 Наша литература увековечила подвиг народа в Великой Отечественной войне, вместе с героической Советской Армией прошла от Москвы до Берлина.  Мы хотим, чтобы юное поколение знало о героизме воинов, о своих земляках, отдавших свои жизни ради жизни на земле. Они отдали свои жизни… Но не умерли! Они живы, потому что их имена носят улицы, их имена навеки застыли в камне и бронзе памятников. Они живы, потому, что живут в памяти не только близких, но и всего народа.
Знакомя вас с этими книгами, мы хотели, чтобы вы знали о героизме своих ровесников, вглядывались в характеры тех, кто должен стать для вас не только легендой, но и высоким образцом, достойным восхищения и подражания…Эхо минувшей войны долго еще, наверное, будет тревожить наши души, рождая непременный отзвук и в литературе.


1. * Катаев В.П. Сын полка: повесть. [Текст]  - М.: Детская литература,2010.-234с.(Школьная библиотека)
Катаев В. Сын полка [Электронный ресурс] : повесть // Библиотека Максима Мошкова : [сайт] / В. Катаев. – Режим доступа: http://lib.ru/PROZA/KATAEW/synpolka.txt.  – Загл. с экрана.
Повесть  "Сын  полка"  вернет    к  трудным,   но героическим событиям военных  лет. Она  поможет  увидеть эти  события  как бы  своими глазами. В книге написано о судьбе простого крестьянского  мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и  близких, дом и само  детство. Вместе  с ним  читатель пройдет через многие испытания  и познает радость подвигов во имя победы над врагом, познакомится с  замечательными людьми - воинами нашей армии  сержантом  Егоровым  и  капитаном  Енакиевым, наводчиком  Ковалевым и ефрейтором Биденко, которые не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в  нем  лучшие  качества  настоящего советского человека.  И, прочитав повесть, придет осознание того, что подвиг - это не просто смелость и  героизм,  а и  великий труд, железная  дисциплина,  несгибаемость воли  и огромная любовь к Родине.
2. * Надеждина Н. А. Партизанка Лара: повесть. [Текст] - М.: Детская литература, 2005. - 168 с.
Надеждина Н. А. Партизанка Лара [Электронный ресурс]: повесть molodguard.ru [сайт] – Режим доступа: http://www.molodguard.ru/heroes219.htm – Загл. с экрана.
Повесть   о героине Великой Отечественной войны юной партизанке Ларе Михеенко. За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела. Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять «таких маленьких»: ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: «Посмертно»
3. Яковлев Ю. Девочки с Васильевского острова [Текст] /Ил. С. Острова. - М.: Малыш, 1970. - 16с.
Яковлев Ю. Девочки с Васильевского острова [Электронный ресурс] // Либрусек : Много книг : [сайт] / Ю. Яковлев. – Режим доступа: http://lib.rus.ec/b/24211/read.  – Загл. с экрана.
Юрий Яковлев в своих рассказах открывает детям всю правду жизни как она есть, не прячась от решения проблем за внешней увлекательностью сюжета. Книга  «Девочки с Васильевского острова» – рассказ о маленькой Тане Савичевой, умершей от голода, написан на основе ее сохранившихся записей.  Жизнь детей, оставшихся в осажденном Ленинграде, послужила основой для ряда волнующих книг и вслед за писателями привлекла художников. Иллюстрировал книгу  Светозар Остров. Художник смело отошел от сюжета текста. Он сосредоточился  на образе города и на переживаниях обреченной на гибель девочки. Ленинград в его цветных акварелях почти фантастичен. Нет здесь ни знаменитых памятников архитектуры, ни классических проспектов и площадей. Город, пугающий своей мрачностью, сполохами пожаров, как бы вплотную придвинут к постепенно сужающемуся кругу жизни. Героизм мужественного ребенка показан без внешнего действия в нескольких аскетических картинках блокадных будней. Блокада, голод, холод, смерть - остались эпизодом. Разорвали мирное течение жизни.
4.*  Симонов К. Сын артиллериста. Баллада. [Текст] – Л.: Дет. лит., 1978. - 16 стр.
Симонов К. Сын артиллериста [Электронный ресурс] // СТИХИЯ: Лучшая поэзия : [сайт] / К. Симонов. – Режим доступа: http://www.litera.ru/stixiya/authors/simonov/byl-u-majora.html.  – Загл. с экрана.
О Великой Отечественной войне написано немало книг. Но эта книга особенная. Баллада К.Симонова основана на реальных событиях. Стихотворное повествование о майоре Дееве и Лёньке запоминается с первого прочтения, настолько просто, ясно и впечатляюще оно написано.
5. Воронкова Л.Ф. Девочка из города: повести, рассказы. [Текст]  - М.:Эксмо, 2010. – 608с.
Воронкова Л. Ф. Девочка из города [Электронный ресурс] // Либрусек : Много книг : [сайт] / Л. Ф. Воронкова. – Режим доступа: http://lib.rus.ec/b/149534/read#t1   . – Загл. с экрана.
Теплая, душевная повесть «Девочка из города», написанная в суровом 1943 году, до сих пор трогает сердца детей и взрослых. Всё лучшее в человеке ярче всего проявляется в годы тяжких испытаний. Это подтверждает история маленькой беженки Валентинки, оказавшейся среди чужих людей в незнакомом селе. На примере семьи Шалихиных автор показывает, как в суровые годы Великой Отечественна войны люди сумели сохранить лучшие человеческие качества: доброту, великодушие и сострадание. Творческое своеобразие произведения проявилось в простоте и ясности языка, детальном изображении портрета героя.
6.* Аркадий Гайдар. Ракеты и гранаты: фронтовой очерк. [Текст] -  Верхне-Волжское издательство, 1980. - 32 с
Аркадий Гайдар. Ракеты и гранаты. [Электронный ресурс] // Lib.ru/Классика: [сайт].  – Режим доступа: http://az.lib.ru/g/gajdar_a_p/text_0590.shtml - Загл. с экрана
Активный участник многих сражений, А. П. Гайдар прислал с фронта много интересных очерков, вошедших впоследствии в книгу "Ракеты и гранаты" Впервые фронтовой очерк, опубликовали в действующей армии "Комсомольской правды", 1941, 17 сентября. Рассказывается в нем о  рядовом для войны подвиге десяти разведчиков. А.П. Гайдар был пулеметчиком партизанского отряда, действовавшего в тылу врага. 26 октября 1941 года писатель-воин Аркадий Петрович Гайдар пал смертью героя в неравном бою горстки партизан с превосходящими силами немцев.
7.*  Казакевич Э. Г. Звезда: повесть. [Текст] - М.: Детская литература, 2005. - 124 с.
Казакевич Э. Г. Звезда [Электронный ресурс] // Lib.ru/Классика: [сайт].  – Режим доступа: http://lib.ru/PROZA/KAZAKEWICH/zwezda.txt - Загл. с экрана.
Лирическая повесть о жестоких буднях войны, о тяжелой и самоотверженной службе армейских разведчиков.
8. * Кассиль Л. Улица младшего сына[Текст]. - М:Эксмо,2005.-608с.
Кассиль Л. Улица младшего сына [Электронный ресурс] // ModernLib.Ru : [сайт]. / Л. Кассиль, М. Поляновский. – Режим доступа: http://www.modernlib.ru/books/kassil_lev_abramovich/ulica_mladshego_sina/read_1/. – Загл. с экрана.
Повесть о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина - героя Великой Отечественной войны. В повести описан характер Володи, сложный и длительный процесс становления личности. С огромным интересом читаются боевые эпизоды, в которых принимает участие главный герой. «Улица младшего сына» построена на документальном материале. 
9. * Михалков С. Быль для детей. [Текст]  - М.: Дет. Лит. 1985. - 96с.
Михалков С. Быль для детей [Электронный ресурс]: поэма // livejournal : [сайт] / С. Михалков. – Режим доступа: http://chetvergvecher.livejournal.com/410672.html.  – Загл. с экрана.
«Быль для детей» - хорошее произведение о войне, способное донести до современных ребят перенесённое нашей страной в то страшное время. Поэма охватывает события 1941 - 1945 гг. Тяжело было на фронте, нелегко было детям, старикам, женщинам  в тылу. Женщины и подростки трудились на заводах и фабриках днем и ночью. Спали тут же в цехе, у станка. Фронту нужны были танки, самолеты, пулеметы и другое вооружение. В тяжелейших условиях работали женщины и в колхозах. Они старались как можно больше отправить советским солдатам продовольствия, особенно хлеба. «Все для фронта, все для Победы!» — это был призыв ко всем, кто трудился в тылу. Взрослые работали, а дети продолжали учиться. Только занимались они в пальто, в шубах, так как помещения не отапливались. Чернила застывали в чернильницах, писали на газетах, в блокнотах, на оберточной бумаге, потому что не было тетрадей. И, конечно же, все думали только об одном: когда же, наконец, придет этот радостный день — день Победы! И вот через четыре мучительных долгих года пришла Победа! Прочтите как об этом говорится в стихотворении С. Михалкова «Быль для детей».
10. Платонов А.В. Никита.//в кн. Неизвестный цветок. [Текст]  – М.: Детская литература, 2006. - 240с.
Платонов А. Никита [Электронный ресурс] : рассказ // Электронная библиотека : [сайт] / А. Платонов. – Режим доступа: http://bookz.ru/authors/platonov-andrei/nikita_737/1-nikita_737.html
Рассказ назван по имени главного героя - маленького мальчика Никиты. Писатель Андрей Платонов был из тех, кто навсегда запомнил, какой он был в детстве человек, — а это помнят не все. Наверно, Платонову в детстве никогда не говорили: ты ещё не дорос, это тебе не по уму. Поэтому и он рассказывает нам про маленьких людей, а уважает их как больших. И они тоже сами себя уважают в его рассказах, даже видят, что они, может быть, тут и есть самые главные на земле...
11. * Алексеев, Сергей Петрович.
Сто рассказов о войне [Текст] / С. П. Алексеев ; [худож. Ю. Ребров]. - 2-е изд., доп. - М. : Мол. гвардия, 1984. - 223 с.

22 июня 1941 года рано утром на рассвете немецкие фашисты коварно, без объявления войны, нарушив договор о ненападении, напали на нашу Родину.
Началась Великая Отечественная война народов Советского союза против фашистских захватчиков. С некоторыми боевыми эпизодами Великой Отечественной войны вас и познакомят рассказы, составившие данную книгу.
Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Татьяна Александровна, примите СЕРДЕЧНУЮ НАГРАДУ от блога «Острова Чтения»!Сделайте перепост с блога http://ostrova-chtenia.blogspot.com/2012/05/blog-post_08.html#more . Передайте эстафету дальше. Успехов вам!!! (Извените, что не в тему, но зато к празднику)

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо, обязательно сделаю перепост...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails