четверг, 24 мая 2012 г.

Путешествие в мир слов.

"Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдёт, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело."
Л. Н. Толстой

Приглашаем вместе с нами в увлекательное путешествие по просторам русского языка. Приоткрыть тайну слов, поиграть, узнать много забавных историй!
Происхождение слова апельсин.

 Все мы очень любим апельсины. Многие любят их даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой! А между тем...
До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские - тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: "Откуда яблочки-то?" - потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: "Из Китая яблочки, китайские!"
Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски "яблоко" - appel, а китайский - sien. Вот и вышел апельсин. 
 

2 комментария:

  1. Для современного человека
    Нужна непременно библиотека:
    Хоть к нашим услугам и есть Интернет,
    Без библиотек мы не справимся, нет!

    Всем библиотекам я шлю поздравленья,
    Книги пускай не утратят значенья,
    И в этот погожий майский денек
    Хранителям книг посвящаю стишок!
    С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за поздравление и внимание к моему блогу.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails