среда, 20 июня 2012 г.

"Ну, погоди!" О создателе любимого мультфильма.

Вячеслав Котёночкин
Сегодня, 20 июня, исполняется 85 лет со дня рождения легендарного режиссёра-мультипликатора Вячеслава Котёночкина, на мультфильмах которого выросло не одно поколение маленьких зрителей.
В 1947 году Вячеслав Котёночкин окончил курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и попал в мастерскую Бориса Дёжкина — создателя экранизации «Чиполлино». Несколько лет Котёночкин работал на Союзмультфильме художником под руководством Дёжкина, а в 1962 году начал работать на студии режиссёром. Как говорил сам Котёночкин, в «Союзмультфильм» его привели увлечение рисованием и «легкомысленная фамилия».

За полвека своей творческой жизни Котёночкин участвовал в создании более 80 картин. Среди самых известных — «Котёнок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!», «На лесной тропе», «Межа», «Лягушка-путешественница», «Следы на асфальте» и легендарный мультсериал «Ну, погоди!», принёсший своему создателю мировую славу и любовь миллионов зрителей.
За «Ну, погоди!» его авторы получили Государственную премию, а режиссера Котёночкина на кинофестивале в Польше наградили «Орденом улыбки». Семнадцать лет — с 1969 по 1986 годы — каждая новая серия фильма выходила в прокат в 98-ми странах.
В 1987 году Котёночкину было присвоено звание народного артиста СССР. Вячеслав Котёночкин ушёл из жизни 20 ноября 2000 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails