среда, 11 июля 2012 г.

Детский режим дня летом.

Наступили летние каникулы, и дети ликуют: не нужно вставать в школу с утра пораньше, можно спать сколько угодно и заниматься чем угодно вместо того, чтобы учить уроки. Во время каникул детский режим дня часто сбивается: ребенок начинает поздно ложиться и спит чуть ли не до обеда. Нужно ли заставлять ребенка соблюдать режим дня летом?
Ученые выяснили, что в течение учебного года большинство детей недосыпает. К началу каникул утомление от учебы постепенно нарастает, и первое время ребенок чувствует себя очень уставшим. Отсюда — стремление поспать подольше, чтобы выспаться. Но со временем усталость проходит, а привычка долго спать остается. Постепенно ребенок начинает ложиться спать позже: он ведь спал до обеда, и вечером ему спать не хочется. Получается, что режим дня летом сильно смещается.

Многих родителей это не беспокоит: все равно никаких неотложных занятий у ребенка нет, так почему бы ему и не поспать подольше? Они забывают о том, что через три месяца ребенок снова пойдет в школу, и детский режим дня придется возвращать в прежнее русло — а это окажется ой как непросто! Так что соблюдать режим дня летом очень важно, чтобы осенью не пришлось осуществлять болезненный переход к «учебному» распорядку дня.
Конечно, это не значит, что во время каникул ребенок должен вставать в шесть утра по будильнику, а детский режим дня должен быть расписан поминутно. Главное, чтобы ребенок вставал и ложился спать, завтракал, обедал и ужинал примерно в одно и то же время. Летом ребенок должен ложиться спать и вставать не слишком поздно, но и не слишком рано.
Важно, чтобы продолжительность сна ребенка соответствовала его биологическим потребностям. Младшеклассникам нужно спать не менее десяти часов в сутки, ученикам средних и старших классов — не менее девяти. Слишком длинная продолжительность сна вредна так же, как и недосып: после длительного сна ребенок может чувствовать себя вялыми и разбитым.
Иногда ребенок не может вовремя заснуть летом, потому что на улице поздно темнеет. В таком случае его следует укладывать спать в затемненной комнате (например, с задернутыми плотными шторами). Это может помочь. Если у вас есть телевизор или компьютер, не стоит ставить их в детской спальне: ребенок может не устоять перед искушением смотреть телевизор или играть на компьютере вместо того, чтобы спать.
Часто детский режим дня летом нарушается потому, что ребенку просто-напросто скучно: он не знает, чем себя занять. Поэтому вам нужно придумать, чем занять ребенка летом. Интересные и полезные занятия помогут сформировать оптимальный режим дня. А вечером, ощущая приятную усталость от активно прожитого дня, ребенок спокойно заснет.
В распорядке дня стоит предусмотреть самые разные занятия: игры на свежем воздухе, спорт, посильная помощь по дому, чтение, занятия творчеством, просмотр фильмов и мультфильмов, походы на пляж и на природу. Конечно, тяжело контролировать, чем занимается ребенок целый день, если сами вы работаете. Но наверняка у вашего ребенка есть бабушки и дедушки, которые во время учебного года видят его не так часто, как хотелось бы, и с радостью проведут с ним денек-другой. А если ваш ребенок уже вышел из младшего школьного возраста, соблюдение режима дня будет на его совести: нужно же когда-то начинать воспитывать ответственность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails