среда, 13 марта 2013 г.

Писатели нашего детства. К 100 летию со дня рождения С.В. Михалкова.


Пожалуй, очень немного найдется поэтов, чьи стихи для детей пользуются такой популярностью, как  Сергей Михалков. Действительно, вспомните себя маленькими. Что вам читали родители?  Маршак, Барто и Михалков — самое первое, что приходит на ум.
Стихи Сергея Михалкова для детей помнит, наверное, каждый из нас. И сегодня мы с вами вспомним многие из них.

Михалков за свою длинную творческую жизнь написал очень много стихов для детей. Первое известное детское стихотворение, впоследтвие ставшее классикой — «Дядя Степа» — вышло в 1935 году.
 Затем, в 1936 году было напечатано стихотворение «Светлана», которое очень понравилось Сталину.  Это в корне изменило всю дальнейшую жизнь Михалкова, и с тех пор его стихи для детей стали активно публиковаться, выходить в сборниках и журналах. До того малоизвестный московский писатель становится «выдвиженцем» советской литературы, быстро взлетает на верх литературной иерархии СССР. В 1936 в серии «Библиотечка „Огонька“» выходит его первый сборник Стихи для детей.   А многие из детских стихотворений Михалкова, такие как  »Дядя Степа», «А что у вас?», «Про мимозу», «Фома» — стали нарицательными.
С тех пор  стихи Михалкова для детей  остаются одними из самых любимых для малышей всех возрастов. И они не просто развлекают нас и наших деточек, а еще и помогают по-своему объяснить, что такое хорошо и  что такое плохо.
Несомненно, Сергей Михалков — личность совсем неоднозначная, и можно по-разному оценивать его человеческие качества.    Но несомненно одно — стихи для детей Михалков писал очень хорошие и популярные. Лучшие  из которых мы для вас и печатаем.
 Read more: http://detochki-doma.ru/mihalkov-stihi-dlya-detey/#ixzz2NQsMDo

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails