понедельник, 23 марта 2015 г.

Забыть на свете можно всё - войну забыть нельзя.

Приближается 70 летие Великой Победы. Молодое поколение знает о войне по рассказам дедушек и бабушек, прадедов и прабабушек, или других родственников. Моя внучка, узнав о судьбе своих прапрадедушек,  написала сочинение, в котором с гордостью рассказала о судьбе двух замечательных людей. Благодаря таким людям наша страна победила в этой страшной войне.
Сочинение 
" Моя семья в годы Великой Отечественной войны" 
Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны.
"Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма "Офицеры" .
Война…Страшное слово, от которого стынет кровь и замирает сердце. Любая война приносит только слезы, разлуку, смерть…
Далеко не все вернулись домой. Многим солдатам не суждено было вновь ступить на родную землю. Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. Мои земляки не слышали взрывов бомб и снарядов, но война вошла в каждый дом, в каждую семью, в том числе и в нашу.
Великая Отечественная война, начавшаяся внезапно 22 июня 1941 года, потрясла всех советских людей, которые мужественно встали на защиту своей Родины.
70 лет прошло с той страшной войны, но память о ней жива.
Я хотела бы рассказать о судьбе своего прапрадеда, фронтовика, участника битвы за Ленинград Буркина Дмитрия Кузьмича. Я никогда не видела его, о нем мне впервые рассказала моя прабабушка Нина. В ее квартире, на самом видном месте, всегда висел его портрет


Прапрадедушка попал на Ленинградский фронт, был он простым красноармейцем, участвовал в уничтожении немецких захватчиков. Войска Кингисеппского сектора перекрывали дороги от Гдова до Нарвы, сдерживали на кингисеппском направлении противника, рвавшегося к Ленинграду. Из военной хроники я узнала, что в боях под Кингисеппом, впервые на Ленинградском фронте, были применены реактивные минометы ("катюши").
В тот день, когда его ранило, он выполнял приказ. Нужно было задержать немцев в данном месте любой ценой. Тяжело раненого в ногу на носилках его нес друг -земляк, их вместе призывали на фронт. Раненого прапрадедушку с другими ранеными солдатами, попавшими под обстрел, погрузили в санитарный поезд и должны были вывезти в безопасное место для лечения. О событиях этих страшных дней прапрадедушкин земляк написал в письме своим родственникам, надеясь на то, что его друг находится дома, среди своих родных. Но он ошибался. Тогда ни он, ни родственники не знали, что санитарный поезд был разгромлен немцами и о судьбе, находившихся в поезде людей, никто ничего не знал. Что случилось с прапрадедушкой мы не знаем . Его две дочери, внуки, правнуки и праправнуки до сих пор надеются узнать, как он погиб, а самое главное узнать , где он похоронен.
На наши многочисленные запросы мы так и не получили ответа. Мой прапрадедушка отдал свою жизнь за нас, за вас, за всех. Где находится его могила никто не знает. Хочется верить, что мир не без добрых людей и кто – нибудь, когда – нибудь, даже совсем незнакомый человек, принесет ему и всем безымянным солдатам букетик цветов. Забывать о них мы не имеем право!
Великая Отечественная война унесла с собой очень много людей. Но многие всё-таки вернулись с фронта.
В годы Великой Отечественной войны нашу Родину от врагов защищал и мой другой прапрадед Михаил Трофимович Феоктистов.

Он не любил рассказывать о войне, не любил, вспоминать тяжелые военные годы, но когда говорил, то прятал глаза, наполненные слезами, и отворачивался. Однажды, он рассказал, как в бою молодые солдаты, рвавшиеся в бой, чтобы защитить свою Родину, поднимались из окопов и громко кричали "мама", наверное, им было очень страшно, но ни один из них не струсил, не отступил. Они понимали , что от них зависит будущее России. Так мне рассказывала моя бабушка Таня, которая очень любила своего дедушку. Мой прапрадедушка имел много наград. Некоторые из них мне посчастливилось держать в своих руках. Их бережно хранила моя прабабушка Нина. Вернувшись с войны, он продолжил работать агрономом на полях родного совхоза. Он знал и любил своё дело за что, его уважали и почитали односельчане. 

Когда в нашем поселке Просвет торжественно проходило открытие памятника погибшим воинам, то право зажечь вечный огонь было предоставлено моему прапрадедушке Михаилу Трофимовичу. Пошло много лет с того памятного дня, но теперь, когда я подхожу к памятнику, то меня захватывает Чувство гордости, что именно мой прапрадедушка зажёг вечный огонь, в память о погибших односельчанах, имена которых высечены на гранитных плитах. 
Если полистать Книгу памяти Самарской области, то на её страницах можно встретить и фамилии моих прапрадедушек Буркина Дмитрия Кузьмича и Феоктистова Михаила Трофимовича. 
Чувство беспредельной гордости вызывает у меня великий подвиг моих прапрадедов. 
Я горжусь тем, что многие мои близкие родственники были достойными участниками событий огненных сороковых … 
С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих остается все меньше и меньше. 
Но память о войне жива. Она - в безмолвных памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и сёл, на страницах учебников, в семейных архивах. 
Война – это очень страшно, и я не хочу, чтобы она повторилась еще раз. 
День 9 Мая - это праздник, наполненный радостью и одновременно скорбью и болью утрат, объединяющий ветеранов и молодое поколение. Это всенародный праздник 
Я преклоняюсь перед каждым солдатом и горжусь, что в нашей стране и в моей семье были такие люди. История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.
           «И пусть не думают, 
     Что мертвые не слышат, 
     Когда о них потомки говорят… «
     (Н. Майоров)


 Ученицы 5 а класса  Пиняскиной  Ангелины

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails