воскресенье, 15 марта 2015 г.

День рождения папы "Дяди Стёпы".

Кто не знает «Дядю Степу»? Этого доброго великана, честного и благородного, всегда готового прийти на выручку любому, спасающему всех, кто попал в беду. Дядю Степу знают все без исключения ребята. А принадлежит честь создания этого героя Сергею Владимировичу Михалкову, прекрасному поэту и писателю, настоящему патриоту, всю жизнь посвятившему культуре родной страны.

Родился Сергей Михалков 13 марта 1913 года. Его родители были людьми незаурядными. Отец много лет посвятил птицеводству, написал на эту тему несколько книг, был большим ученым, изобретателем. Мать Сергея Михалкова работала учительницей, сестрой милосердия, затем оставила работу и всецело посвятила себя мужу и троим сыновьям, среди которых был и Сергей Михалков.

Детство будущего писателя и поэта не было легким, денег в семье часто не хватало. Тем не менее, все трое Михалковых получили отличное образование, обучались иностранным языкам. До четвертого класса все дети получали образование дома, для чего к ним приглашали гувернанток. В 4-й класс Сергей Михалков уже поступил как все, в самую обычную школу.

Уже в 1928 году, когда Сергею было всего 15 лет, было опубликовано его первое стихотворение «Дорога». Его, тайком от сына, отправил в редакцию журнала отец. С этого момента Сергей Михалков больше не оставлял литературных трудов. Он печатался в таких известных журналах как «Огонек», в газете «Известия». Одно его стихотворение лично отметил Сталин и даже поинтересовался жизнью поэта, не надо ли чем-то ему помочь.

А в 1935 году свет увидела поэма «Дядя Степа», которую одобрил сам С.Я. Маршак. Впервые Дядю Степу опубликовали в 7-ом номере журнала «Пионер». Михалков начинает серьезно писать для детей. Перед самой войной появляется знаменитое стихотворение «А что у вас?», затем еще ряд произведений.

В 1937 году Сергей Михалков становится членом Союза Писателей СССР, поступает в Литературный институт. Когда началась война, он отправился на фронт как военный корреспондент.

Трижды Михалков писал Гимн для своей Родины, много раз удостаивался высоких наград и по-прежнему много времени посвящал детской литературе. Его стихи и поэмы для детей до сих пор проходят в школах, по ним сняты мультфильмы и художественные фильмы, поставлены спектакли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails