воскресенье, 24 мая 2015 г.

День славянской письменности и культуры.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык,
этот клад, это достояние, переданное нам нашими
предшественниками!.. 
Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии   совершать чудеса»
И.С. Тургенев
24 мая во всех славянских странах празднуют День славянской письменности и культуры. Этот день посвящен памяти святых апостолов Кирилла и Мефодия, ученых и просветителей, основоположников славянской письменности.
У праздника много названий - День славянской письменности и культуры, День памяти первоучителей, День равноапостольных Кирилла и Мефодия. Но смысл его остается неизмененным. Он - в обращении к Слову, первооснове духовного единения народов.
***
Великий день Кирилловой кончины —
Каким приветствием сердечным и простым
Тысячелетней годовщины
Святую память мы почтим?
Какими этот день запечатлеть словами,
Как не словами, сказанными им,
Когда, прощался с братом и с друзьями,
Он нехотя свой прах тебе оставил, Рим...
Причастные его труду,
Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений,
И мы, и мы его тянули борозду
Среди соблазнов и сомнений.
И в свой черед, как он, не довершив труда;
И мы с нее сойдем и, словеса святые
Его воспомянув, воскликнем мы тогда:
«Не изменяй себе, великая Россия!"
Не верь, не верь чужим, родимый край,
Их ложной мудрости иль наглым их обманам,
И, как святой Кирилл, и ты не покидай
Великого служения славянам.
Ф. И. Тютчев
(Написано в 1869 г. к 1000-летию со дня кончины св. Кирилла)
История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки.


В России он тоже был церковным праздником. В 1863 году было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая(24 мая по новому стилю).

Когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности», впервые был отпразднован в 1986 году в городе Мурманске, а затем в Вологде, Новгороде, Киеве и Минске. С 1987 года праздник уже получил широкое распространение в обществе, за ним закрепилось название «День славянской письменности и культуры».

В начале 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». А в 1992 году в Москве на Славянской площади был торжественно открыт памятник святым Кириллу и Мефодию. Создатель памятника - скульптор В.М. Клыков.
В наше время День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником.
Заметной вехой в развитии любого государства является зарождение ее письменности. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Сначала были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Азбука положила начало великой культуре славян – литературной и музыкальной. Без азбуки - нет слова, без слова нет музыки, просвещения и науки.
«История знает, что многие цивилизации, культуры и государства создавались в результате войн, конфликтов, борьбы. Удивительным образом в самом начале нашего исторического бытия было нечто совсем другое. Два брата, два ученых мужа из Византии, прибыв в славянские страны, принесли им азбуку, литературный славянский язык и переведенный на этот родной для людей язык текст Слова Божиего. Именно с этого момента начался рост духовной культуры и национального самосознания славян, именно с этого момента началось обращение Руси в Православие» - Святейший Патриарх Кирилл.
http://e-micon.ru/traditions_den_slavyanskoy_pismennosti.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails