понедельник, 21 декабря 2015 г.

Предновогоднее... Привет от мартышки!

- На стене гробницы Тутанхамона изображены 20 павианов, защищающих его душу во время загробного путешествия в грядущее. На надгробье фараона Аменхотепа III высечено обращение к богу Солнца Ра: «Священные обезьяны восхваляют твой восход, они же восхваляют тебя, когда ты заходишь на западе».

- В Древнем Египте бог письменности и мудрости (он же бог Луны) Тот изображался в образе обезьяны.
- Из человекообразных горилла — самая большая обезьяна. Рост гориллы-самца около 2 метров, вес почти 250 килограммов, самка ростом до 1,5 метра, вес в пределах 125 килограммов. Объем мозговой коробки 500—600 кубических сантиметров; у самых крупных особей доходит даже до 750 кубических сантиметров.

- Шимпанзе — самые горластые из обезьян. По наблюдениям ученых Московского зоопарка, они употребляют до 15 видов гримас и издают до 30 различных звуков.

- Издавна человек использует способность обезьян находить воду. Для обнаружения подземных вод обезьяну некоторое время кормят соленой пищей, а потом отпускают. Томимые жаждой обезьянки быстро отыскивают место, где есть под землей вода, и начинают работать.

- В Таиланде и Малазии открыты специальные «обезьяньи школы», в которых питомцев обучают быстро собирать для людей кокосовые орехи. «Хорошисты» таких школ собирают в день в среднем 500 орехов, «отличники» — до 800, а наиболее талантливые — около 1400 штук.

- Прыжки обезьяны представляют собой поистине захватывающее зрелище. У обезьян очень сильные руки. Животные отталкиваются от ветвей растений и хватаются за них только с помощью рук, буквально летая между деревьями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails