понедельник, 14 ноября 2016 г.

Все мы разные, все мы равные!

Международный День толерантности
16 ноября 1995 года  государства – члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности (терпимости), и в 1996 году  ООН предложила отмечать Международный День толерантности. 


Под толерантностью в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Ребята, предлагаю вам прочитать эти книги.




В 6-ом классе новенькая - Лена Бессольцева. Она живет с дедом, которого все считают чудным. Одноклассники сразу невзлюбили ее, т.к. считает чудачкой и открыто презирают. Она старается не реагировать и на все обиды просто улыбается, из-за этого ей дают кличку «Чучело». Только Дима оказывает ей поддержку, и между ними возникают чувства. Однажды ребята решают прогулять урок… 


Желание отомстить - чувство, знакомое людям разных эпох. Сопротивляться ему бывает очень трудно. Ребята, предлагаем вам познакомиться с еще одним героем художественного произведения, который оказывается в сложной ситуации выбора: отомстить обидчику или удержаться от этого желания. Какие чувства овладевают обиженным человеком? От чего зависит окончательное решение: мстить или отказаться от мести? Именно эти вопросы - в центре внимания в рассказе В. Солоухина "Мститель"


Повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Она рассказывает о детдомовских подростках времен войны. Это очень правдивая история о времени, когда дети рано взрослели, но вопреки страшным и жестоким обстоятельствам не теряли способности радоваться жизни, дружить, помогать другим. Эта повесть – призыв писателя к справедливости, ответственности взрослых за судьбы детей, который должен услышать каждый.


Удивительная история девочки-сироты (которую из «чувства долга» взяла к себе суровая тетка), умение которой при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всем лучшую сторону помогает не только ей самой, но и окружающим ее людям.


Есть и другие книги, их перечень можно посмотреть в библиотеке.
Приходите за книгами в библиотеку.


2 комментария:

  1. Татьяна Александровна, замечательные книги Вы порекомендовали детям!

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, что хотя бы кто - нибудь их прочтет!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails