вторник, 8 февраля 2011 г.

День юного героя- антифашиста. История праздника.



Интервью для радио «Резонанс» Марии Михайловны Солдатовой - одного из инициаторов дня «Юного героя Антифашиста» при Клубе Интернациональной Дружбы (КИД).
«..Была война, закончена, почти 20 лет прошло, и, тем не менее, когда мы в 1962 году узнали, что в Париже во время Антифашистской демонстрации, потому что в Париже тогда ещё, вернее не в Париже – во Франции была такая партия ОАС её называли профашистской (по сути). Шла в Алжире война. Ведь Алжир был колонией Франции, а алжирцы выступали за свою национальную независимость; и рабочие Парижа вышли на большую демонстрацию против войны в Алжире и против ОАС, поддерживающих кровопролитную войну. И среди демонстрантов был 15-летний французский мальчик Даниэль Фери. Он был комсомолец, разносчик газеты Коммунистов Франции – «Юманите», вместе со старшими товарищами вышел на демонстрацию - на этой демонстрации он был убит…Мы (КИД) во Дворце Пионеров, узнав об этом, очень переживали, многие ребята сочиняли стихи, посвященные трагедии, и прочее... приняли это к сведению, что война окончена, борьба с Фашизмом продолжается и в ней погиб наш ровесник – 15 летний Даниэль Фери. А когда на следующий год (1963) тоже 8 февраля, это уже в другой стране, в Ираке, произошел БААСистский переворот.
А «БААС» была тоже профашистская партия, а потом, когда Саддам Хусейн (лидер БААС) пришел к власти, то, подобно германским и итальянским фашистам, вообще уничтожили коммунистов, как силу противоположную по сути…Так вот другой мальчик которому тоже было 15 лет, звали его по другому, конечно, Фадыл, фамилия Джамаль, и он, узнав об этом перевороте, о том, что был арестован и впоследствии убит 1-й секретарь Компартии Ирака Салям Адиль, то он побежал тогда ко всем знакомым предупреждать об этом, и тоже был схвачен, и тоже был убит… И когда наступил 1964 год ребята нашего клуба (КИД), а нужно сказать, что они были очень активными интернационалистами, знали обстановку в мире, когда и где, в какой стране, фашизм поднимает голову и набирает силы, и они старались как-то отреагировать, помочь…

Вот ребята решили, сами предложили, чтобы день 8 февраля, когда погибли в 1962 году Даниэль Фери во Франции, а в 1963 Фадыл Джамаль в Ираке, в разных странах, но в принципе оба мальчика не сидели дома, они оба сражались против этого фашизма, в силу тех мер и сил, которыми они располагали…Давайте мы такой день назовём «Днём юного героя Антифашиста»…1963 год выходит статья Валерии Борц, одной из молодогвардейцев, и она пишет в ней, что в этот день 40 лет назад, 8 февраля 1943 года, в Краснодоне, были расстреляны фашистами мои товарищи: Олег Кошевой, Люба Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семён Остапенко. Далее о пяти лицеистах из Бефона нам рассказал учитель, который приезжал к нам из Парижа, узнав, что у нас есть такой день как День Антифашиста, 8 февраля. Он решил поведать о пяти лицеистах из Бефона, боровшихся против фашизма на территории Франции, и растреляных 8 февраля 1943 года … Видите, казалось бы, совпадения, и быть может, случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails