суббота, 26 февраля 2011 г.

Тюльпаны для мамы своими руками.

Оригами - это искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки. Может быть, свою роль здесь сыграло и то, что по-японски слова "бумага" и "бог" очень похожи. А сегодня мы предлагаем Вам стать настоящими мастерами по оригамному делу и сотворить своими руками целый букет тюльпанов для любимой на 8 марта!
Автор: GiveMeKiss

Слово оригами складывается из двух иероглифов: ори - "бумага" и ками - "складывание".
На заре оригами использовалось в храмовых обрядах. Например, кусочки рыбы и овощей, предназначенные в дар богам складывали в бумажные коробочки "санбо". Через некоторое время умение складывать фигурки из бумаги стало обязательной частью культуры японской аристократии. Это умение передавалось из поколения в поколение. Некоторые знатные семьи даже использовали оригами как герб и печать.
Начиная с конца XVI века,  оригами из церемониального искусства превращается в любимое развлечение японцев. Именно в этот период времени появилось большинство классических фигурок.
Появление большого числа авторских работ связано с именем знаменитого японского мастера Акиры Йошизавы. Именно он придумал "нотную азбуку" оригами, которая позволила записывать и передавать процесс складывания фигурок.
В свое триумфальное шествие по всему миру оригами отправилось в начале XX века, спустя века после своего рождения. Свою лепту в развитие авторского оригами внесли такие мастера со всего света как Дейв Брилл (Великобритания), Петер Будаи (Венгрия), Эрик  Жуазел (Франция), Альфредо Джунта (Италия), Рональд Кох (Сингапур), а также Роберт Ланг и Джон Монтролл (США).

Тюльпан для мамы ! ! !
Оригами замечательно еще и тем, что делать фигурки из бумаги - дешево, красиво и не так сложно, как кажется на первый взгляд.  Почему дешево - да потому, что для этого творческого процесса Вам понадобится лишь бумага. Ни ножниц, ни клея, ни ниток с иголками! Почему не сложно - да потому, что все делается по определенной схеме. Ну, а вот красиво у Вас получится или нет - это уж решать не нам.

Сегодня мы вместе попытаемся освоить этот оригинальный творческий процесс. Предлагаем начать с самого простого и в то же время актуального. На носу 8 марта, а это значит, что пора бы уже подумать о сюрпризе для любимых мам, бабушек, и даже жен, если хотите! Ведь подарок, сделанный своими руками поразит в первую очередь своей наивностью. Итак, сделаем букет тюльпанов ко дню 8 марта!
ШАГ ЗА ШАГОМ
Возьмите листок красной бумаги формата А-4. Но так как мы будем делать тюльпаны, бумага может быть и другого цвета - розовая, желтая, белая, сиреневая и даже синяя. Ведь на самом деле в Голландии - на родине тюльпанов, вывели и черные сорта этих весенних  цветов!

Смотрите на схему и повторяйте шаг за шагом!
1. Сделайте из листа квадрат. Отрежьте все лишнее.
2. Сложите квадрат пополам - 1 раз.
3. Теперь -  по диагонали - 2 раза.
4. Продольные сгибы должны уйти внутрь и встретиться друг с другом.
5. В результате получится треугольная фигурка со складками внутри.
6. Уголки верхнего слоя отогнуть вверх.
7. Перевернуть фигуру и повторить шаг № 5.
8. Должна получиться такая фигурка, где срезы встречаются посередине.
9. Отогните первый угол таким способом, чтобы получился ромбик со складкой в центре.
10. Переверните фигурку и повторите шаг № 6. Проследите за тем, чтобы кромки и уголки смотрели вверх.
11. Загните правый угол к центру. Загните левый угол внахлест так, чтобы он полностью закрывал правый угол. Переверните фигурку и повторите шаг № 8. Заправьте один угол в другой. Повторите этот шаг, перевернув фигуру.
12. Надуйте цветок.
13. Отогните лепестки.
14. Тюльпан готов!

Теперь Вы можете сделать из таких вот тюльпанов целый букет! Он, безусловно, одержит верх над живыми цветами! Наш букет никогда не завянет и для него не нужно менять воду!!! главное его достоинство - он вечен.
Дарите свет и тепло себе и своим близким. Кстати, помочь Вам в этом оригамном деле могут даже самые маленькие члены Вашей семьи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails