пятница, 4 марта 2011 г.

Международный день детского телевидения и радиовещания.

Международный день детского телевидения и радио отмечается ежегодно в первое воскресенье марта.
Постоянное телевещание началось 10 марта 1939 года. Пере­дачи велись четыре раза в неделю по два часа в день. В это время в Москве было не больше 100 телевизоров.
Телевизор КВН-49.
Чтобы изображение чёрно-белых те­левизоров казалось цветным, в мага­зинах продавалась специальная плас­тиковая плёнка. Нижняя часть плёнки была зелёная и изображала траву. По­середине плёнку делали оранжевой - под цвет солнечного дня. Самый верх плёнки - синий, как небо. Плёнку прикладывали к экрану, и получалось «цветное» изображение!
Самый массовый российский теле­визор назывался КВН-49. Название КВН - это первые буквы фамилий инженеров-изобретателей (Кенигсон, Варшавский, Николаевский), а чис­ло означало 1949 год, когда началось его серийное производство. Экран чёрно-белого телевизора был меньше тетрадного листа, а звук такой тихий, что приходилось сидеть на расстоянии вытянутой руки от аппарата. Для увеличения размеров изображения телевизионный завод выпускал спе­циальную увеличительную линзу - стеклянную или пластмассовую. Её наполняли водой, ставили перед эк­раном, и получалось очень большое увеличительное стекло.

Первые телевизоры были большой редкостью. Люди стали чаще бывать в гостях у тех, у кого был телеприём­ник. Это называлось «ходить на теле­визор». В гости отправлялись, захва­тив с собой стул или табуретку. Так все вместе и смотрели телевизор.
Самая старая телепередача на нашем телевидении сначала называлась «Клуб кинопутешествий», а затем - «Клуб ; путешественников». В ней рассказывалось о разных стра­нах и континентах. С 1960 по 2003 год было показано более 2000 выпусков! Самая «старая» телепередача для детей - «Спокойной ночи, малыши!». Впервые она вышла в эфир 1 сентября 1964 года. И с тех самых пор её герои не покидают малышей, показывая добрые мультики и желая детям крепкого сна. Обе программы-долгожители нашего  телевидения занесены в «Книгу рекордов Гиннесса».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails