понедельник, 9 апреля 2012 г.

Книги о первой любви.

Самым счастливым периодом в жизни подростка  можно назвать возраст первой любви. Уже не дети, но еще не взрослые. И проблемы уже взрослые, а не детские. Положа руку на сердце, кто из родителей может честно признаться, что в этом возрасте их чада были откровенны с ними? Точно могу сказать – единицы. Это в 2-3 года кроха бежит к маме или папе и взахлеб рассказывает обо всех событиях, что приключились с ним за день. А вспомните себя в 14-17 лет, кто из вас подробно рассказывал, сколько раз Сидоров дернул за косичку, или почему отличница Петрова дала списать домашку? Период первой влюбленности, это когда ясно понимаются различия между мальчиками и девочками, а удар ранцем по спине принимается за комплимент.
К теме первой любви писатели и поэты обращаются снова и снова.  Писали о любви, которая может стать и горестным эпизодом  прошлого, или мгновением, переломившим человеческую жизнь. Пишут о любви всепоглощающей, пленяющей воображение, или полном душевной теплоты и света, поэтическом чувстве.
Таких книг великое множество, но посоветовать хочется, на мой взгляд, только самые лучшие и интересные книги.
Итак, книги о первой любви:

  1. В. Тендряков «Весенние перевертыши»
  2. Р. Фраерман «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви»
  3. И. С. Тургенев «Первая любовь», « Ася»
  4. А. Грин «Алые паруса»
  5. У. Шекспир «Ромео и Джульетта»
  6. Г. Щербакова «Вам и не снилось»; «Отчаянная осень»
  7. Р. Погодин «Алфред»; «Дубравка»
  8. К. Петти «Жара»
  9. Н. Федоров «На Аптекарском острове»
  10. Г. Гордиенко «Соперницы из 8 «А»; « Столичная штучка»
  11. Ж. Уилсон «Девчонки в поисках любви»; «Уроки любви»
  12. Т. Пономарева «Трудное время для попугаев»
  13.  В. Рыжаков «О Гриньке, о Соньке и немного о девчонках»
  14. К. Сергиенко «Дни поздней осени»; «Самый счастливый день»
  15. О. Тихомиров «Зеленое окно»
  16. М. Фролова «Весенний коридор», «Козырка»
  17. К. Хагерюп «Маркус и девочки»
  18.  С. Майер «Сумерки»
  19. С. Языков «Несерьезные дети»
  20. К. Ярункова «Единственная»
Чистая и поэтическая любовь раскрывает перед юношами и девушками мир и самих себя, оставляет глубокий след в душах. Эта тема не стареет, она вечна и неподвластна времени. Книги о первой любви можно посоветовать  читать девочкам подросткам. Впрочем, мамам эта тема тоже доставит массу удовольствия. Ибо строки перечисленных произведений всколыхнут прекрасные воспоминания, помогут понять чувства своего ребенка, заставят задуматься о вечном…
Ну а мальчикам подросткам такие книги помогут вдвойне! Во-первых, будет что посоветовать почитать девчонкам. После прочтения будет что обсудить.Так появится общность тем и близость интересов. А во-вторых, эти книги помогут впитать в себя чувственный мир романтики, который не раз выручит в покорении девичих сердец!
Желаете окунуться в ощущения первой любви, или, быть может, просто вспомнить те чудные мгновения? Тогда эти книги для Вас!
Приятного Вам чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails