среда, 6 октября 2010 г.

Мир детства. Детство в мире книг.

За дальними горами,
Ни каждому доступна,
Ни каждому видна,
Для тех, кто в сказку верит,
Свои откроет двери,
Свои доверит судьбы
Волшебная страна.
Дорогой маленький друг!
       Задумывался ли ты над вопросами: «Что это за Волшебная страна?» и «Есть ли такая страна на свете?» Я думаю: «Да!». Такая страна есть – это страна Детства. Она у каждого своя особенная. В ней и сочный блеск зеленой травы, и синева неба, и прохлада леса, запах испеченного хлеба, парного молока, скошенного луга, быстрота падающей листвы, раскаты весеннего грома, нежность журчащих ручейков.
            В детстве все самое лучшее и запоминающееся: и первый снег, и первый дождь, и первая пятерка в школе, и первая книжка, прочитанная мамой, и сказка, рассказанная бабушкой.
            Сегодня, дорогие наши читатели, я хочу предложить вашему вниманию книжки, которые вы прочитаете с интересом и радостью.
Маршак С. Я. Про все на свете: Стихотворения, загадки, сказки: для шк. и мл. шк. возраста / С.Я. Маршак; Сост. и предисл. Н. Голя; Худож. Б. Диодоров и др. – Кишинев:  1987.  - 446 с.: ил.
           Этот сборник произведений С.Я. Маршака включает: стихи, сказки, загадки, а также переводы народных песенок и стихов известных детских поэтов разных стран.
            Детство и дружба – эти два понятия неразделимы. Самый лучший друг - это друг, живущий в твоем дворе, в детском саду, школе. Об этом пишут многие писатели, и один из них Михалков.
Михалков С. В. Любимые страницы /С. В. Михалков. – Смоленск: Русич, 1999. - 250 с.: ил.
         В настоящий сборник вошли произведения автора, любимого многими поколениями юных читателей. Сказки, переводы, стихотворения составляют творческое наследие писателя. Придуманных им героев – дядю Степу, Фому и других -  знает каждый. В эту книгу вошло самое лучшее из того, что создано талантом С. Михалкова: «Мой секрет», «Хорошие приятели», «Мой друг», сказки.
            Аркадий Гайдар...        Не надо ничего придумывать о Гайдаре. Достаточно перечитать его книги. Аркадия Петровича очень любили дети, а он относился к ним с уважением. Его книги открыты и правдивы, он пишет так «как в жизни бывает». Гайдар писал книги о самых обыкновенных мальчишках и девчонках – «Голубая чашка», «Р.В.С.», «Четвертый блиндаж», «Дальние страны», «Чук и Гек», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». Своих героев автор показывает в самые трудные, решающие минуты. В такие минуты видно, на что способен человек, чего он стоит.
Гайдар А. Избранное: Повести и рассказы/ А. Гайдар.- Алма-Ата:  1983. - 495
 Очень много книжек написано писателями о школьной жизни.   Вот такая история. Однажды два приятеля пришли на елку. Там было очень весело, много разных конкурсов, а один - самый забавный. Не надо ничего угадывать, никого перегонять. Чтобы получить приз, достаточно…весить ровно 25 килограммов! К весам стояла длинная очередь, и приятели решили попытать счастья. И надо же такому случиться! У одного оказалось полкило лишних, а другому столько же не хватало до заветной цифры. Вот незадача! Но они быстро придумали, что делать: пошли в буфет, и тот, кому веса не хватало, выпил целую бутылку сладкой воды, как раз столько, сколько нужно.  И получил приз!
            Эту и другие смешные истории рассказал писатель В. Драгунский. А главный герой их – Дениска, сын писателя. Правда, он уже давно вырос, но в рассказах навсегда остался веселым, сообразительным и неунывающим мальчишкой. Эти рассказы вы найдете в книге.
 Драгунский В. Ю. Избранное: Рассказы                / В. Ю. Драгунский; Сост. А. В. Драгунская; Худож.    В. Лосин. – М.: Дет. лит., 1988. - 334 с.: ил.
     У писателя Н. Носова тоже есть интересные рассказы,  про самых обыкновенных ребят. Вот один из них – о честности. Однажды мальчик Котька шел мимо колхозного поля и не удержался: набрал за пазуху зеленых, хрустящих огурцов. «Вот мама обрадуется!» - думал он. Но мама очень огорчилась и сказала, что лучше совсем не иметь сына, чем иметь сына – вора. Котька заплакал от стыда, и пришлось ему идти назад, уже в темноте, и возвращать сторожу злополучные огурцы. Даже жалко его, ведь он такой маленький! Да еще беда – всех огурцов он возвратить не может – один съел.
   Рассказов очень много. Вы их найдете в книге – Носов Н.Н. Фантазеры: Рассказы и повести: для детей мл. и шк. возраста/Н.Н. Носов.- Ташкент:1988.-302с.: ил.
            Также хочется предложить вашему вниманию книгу Носов Н. Н. Приключения Толи Клюквина: Рассказ / Н. Н.Носов; Рис. И. Семенова. – Ижевск: 1983. - 36с.: ил.
         Это веселый рассказ о злоключениях Толи Клюквина, которому перебежала дорогу черная кошка. В конце концов Толя приходит к выводу, что во всех его бедах виновата все-таки не кошка, а он сам, его вера в предрассудки.
Дорогие ребята!
Сегодня вы познакомились с книжками, авторы которых хотели, чтобы все ребята жили в ладу с добрыми делами. Ведь герои их книг – люди обыкновенные, незаметные, но поступки их бескорыстны и искренни, потому и видны всем.
            Пусть каждый день
            И каждый час
            Вам новое добудет,
            Пусть добрым будет ум у вас,
            И сердце умным будет.

                                   (С. Маршак. «Пожелания друзьям»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails