воскресенье, 7 ноября 2010 г.

из истории компьютеров

День поступления на прилавках магазинов одного из первых компьютеров.

первый компьютер7 ноября 1982 года в продажу поступил один из первых компьютеров (ставший особенно популярным в СССР 80-х) ZX Spectrum 16K.
Его создатель Клайв Синклер сумел ухватить назревающую тенденцию к компьютеризации и электронизации жизни, работая редактором в техническом издательстве «Радио на практике». В 1961 году Синклер организовал собственную компанию Sinclair Radionics. Через год он изобрел и выпустил первый микроусилитель, размер которого был меньше спичечного коробка.

В 1966 году сэр Клайв пошел еще дальше - его компания наладила производство первых «карманных» телевизоров Microvision.
В 1968 году Синклер сконструировал настоящую Hi-Fi систему. Через два года - первый электронный калькулятор и электронные же часы. А потом он решил объединить все свои разработки в области электроники, основал новую фирму Sinclair Research Ltd и в начале 80-х прославился серией изобретений в области полупроводниковых технологий.
И точно, в 1982 году такие монстры компьютерной индустрии, как IBM, содрогнулись - на рынке появляются ZX Spectrum 16K и ZX Spectrum 48K. За год их продано 300 000.
1983-й. Успех Клайва не знает предела: продажа компьютеров ZX81 достигает 12000 штук в неделю! Они отличаются от компьютеров-конкурентов портативностью, низкой ценой (порядка 150 долларов США) и простотой в обращении.
Его посвящают в рыцари «за достижения в области высоких технологий» и за то, что он привлек большие инвестиции в британскую промышленность. Его Spectrumы распродаются по всему миру. Но ослепленный успехом сэр Клайв не видит, что будущее за более серьезными, чем игровые компьютеры, машинами. А когда битва с Гейтсом уже проиграна, он вдруг переключает все мощности своей фирмы на экологически чистый транспорт.
Далее список изобретений Синклера таков: C5, первый электромобиль. Полный провал с продажами. Zike, первый электровелосипед. Фирма на гране банкротства. Sinclair X1 Button Radio, первый же микроскопический радиоприемник. Компания Синклера разоряется и сжимается до одного человека - его самого. Тогда сэр Клайв уходит на бессрочную пенсию.
Сегодня он преподает математику в нескольких британских университетах, увлекается покером и поэзией.
Информация к размышлению: недавно компания Microsoft заинтересовалась изысканиями Синклера в области микропроцессоров. А на его официальном сайте в интернете, в отделе продаж, рядом с электромобилем и радиоприемником ($10), недавно появилcя свободный лот... Не иначе назревает новая электронная революция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails