пятница, 19 ноября 2010 г.

Всемирный день ребенка

Всемирный день ребенка 
Много праздников на свете,
Всех не сосчитать!
Любят взрослые и дети
Вместе их встречать!

 Но сегодня День ребенка
 Празднует весь Мир,
 От Парижа до Гонконга
  Весть летит в эфир:

                                                  Поздравляем! Любим! Верим!
                                                  Мир вам сохраним!
                                                  Подрастайте! Улыбайтесь!
                                                  Мы вас защитим!
                                                                                 Наталья Майданик
 В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №836 (IX) и рекомендовала всем странам ввести начиная с 1956 года всем странам праздновать Всемирный день ребенка и посвятить его деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Правительствам было предложено назначить этот праздник в любой из дней по их усмотрению. Поэтому в ряде государств Всемирный день ребенка проводится 20 сентября, но в 129 странах-членах ООН, и в том числе в России, это - 20 ноября.
Дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка.
Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". Для достижения этой цели он призывает "родителей... добровольные организации, местные власти и национальные правительства" соблюдать права детей, претворяя в жизнь соответствующие законодательные и другие меры.
А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года. Наша страна ратифицировала ее в 1994 году.
В 2000 году подписана Декларация тысячелетия, в которой обозначены восемь целей в области развития. Это план действий, согласованный всеми странами мира и всеми ведущими мировыми учреждениями. Декларация предусматривает достижение различных показателей - от сокращения к 2015 году вдвое масштабов крайней нищеты до прекращения тенденции к распространению ВИЧ/СПИДа к этому же сроку. Хотя цели в области развития относятся ко всему человечеству, тем не менее самое важное значение они имеют именно для детей.
В России ко Всемирному дню ребенка приурочили целый ряд соответствующих событий и мероприятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails