среда, 29 декабря 2010 г.

К юбилею писателя. Джозеф Редьярд Киплинг

   Джозеф Редьярд Киплинг (англ. Joseph Rudyard Kipling; 30 декабря 1865 — 18 января 1936) — английский писатель, поэт и новеллист.
Родился Киплинг 30 декабря 1865 года в индийском городе Бомбей. Отец, крупный специалист по истории индийского искусства, был директором музея; мать происходила из известной лондонской семьи; оба деда были методистскими священниками. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители.

Первые годы жизни в биографии Киплинга были очень счастливыми. Няня-индианка научила маленького Редьярда говорить на хинди, познакомила с индийскими сказками о животных.  В пятилетнем возрасте он переехал в Англию, где жил и учился в частном пансионе.
Но в возрасте 5 лет вместе со своей сестрой он отправляется на учёбу в Англию. В течение 6 лет он жил в частном пансионе, хозяйка которого (Мадам Роза) плохо обращалась с ним, наказывала. Такое отношение так сильно повлияло на него, что до конца жизни он страдал от бессонницы.
В 12 лет родители устраивают его в частное Девонское училище, чтобы он смог потом поступить в престижную военную академию. (Позже о годах, проведённых в училище, Киплинг напишет автобиографическое произведение «Сталки и компания»). Директором училища был Кормелл Прайс, друг отца Редьярда. Именно он стал поощрять любовь мальчика к литературе. Близорукость не позволила Киплингу избрать военную карьеру, а дипломов для поступления в другие университеты училище не давало. Под впечатлением от рассказов, написанных в училище, отец находит ему работу журналиста в редакции «Гражданской и военной газеты», выходившей в Лахоре (Британская Индия, ныне Пакистан).
Киплинг становится репортером и журналистом в Индии. После этого в биографии Джозефа Редьярда Киплинга начинаются путешествия по Азии, США, Англии.
Произведения Киплинга обретают большую популярность. Впервые новелла Киплинга была опубликована в 1980 году («Свет погас»).
Обосновавшись в Лондоне, Киплинг женится. Но вскоре из-за материального недостатка переезжает к родственникам в США. Именно там в биографии Д. Р. Киплинга были написаны его известнейшие произведения для детей: «Книга джунглей» (первая и вторая книги).
В 1899 году писатель возвращается в Англию, в том же году путешествует по Южной Африке.
Спустя два года Киплинг публикует одно из самых удачных своих произведений – роман «Ким». Среди других известных произведений писателя: «Пак с Холмов», «Награды и феи».
В 1900, в качестве специального корреспондента при штабе английской армии, Киплинг отправился в Южную Африку, где стал свидетелем основных событий англо-бурской войны.
В Африке он начинает подбирать материал для новой детской книги, которая выходит в 1902 году под названием «Сказки просто так» (Just So Stories).
В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.
Литературная деятельность становится всё менее насыщенной. Ещё одним ударом для писателя стала гибель старшего сына Джона в Первую мировую войну в 1915 году. Киплинг вместе с женой работали в военное время в Красном Кресте. После войны он становится членом Комиссии по военным захоронениям. Именно им была выбрана библейская фраза «Их имена будут жить вечно» на обелисках памяти. Во время одной поездки в 1922 году по Франции он знакомится с английским королем Георгом V, с которым потом завязывается большая дружба.
Киплинг продолжал свою литературную деятельность до начала 30-х годов, хотя успех сопутствовал ему всё меньше и меньше. С 1915 года писатель страдал от гастрита, который впоследствии оказался язвой. Умер Редьярд Киплинг от прободения язвы 18 января 1936 года в Лондоне. Похоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.
Среди произведений Редьярда Киплинга - стихи, новеллы, рассказы, сказки, повести, романы: «Департаментские песни» (1886; сборник стихов), «Простые рассказы с гор» (1888; сборник новелл), «Свет погас» (1890; роман; русский перевод - в 1903), «Песни казармы» (1892; сборник стихов), «Книга джунглей» (1894; рассказы о Маугли), «Вторая книга джунглей» (1895; рассказы о Маугли), «Семь морей» (1896; сборник стихов), «Бремя белого человека» (1899), «Ким» (1901; роман), «Просто сказки» (1902), «Пять наций» (1903; сборник стихов), «Пак с холмов» (1906; сборник «исторических сказок»), «Награды и феи» (1910; сборник «исторических сказок»).
К середине жизни писателя его литературная манера изменилась, теперь он писал неторопливо, осмотрительно, тщательно выверяя написанное. Для двух книг исторических рассказов «Пак с холма Пука» (1906) и «Награды и Феи» (1910) характерен более высокий строй чувств, некоторые из стихов достигают уровня чистой поэзии. Киплинг продолжал писать рассказы, собранные в книгах «Пути и открытия» (1904), «Действие и противодействие» (1909), «Самые разные существа» (1917), «Дебет и кредит» (1926), «Ограничение и обновление» (1932). В 1920-е годы популярность Киплинга уменьшилась.
Его лучшими произведениями считаются «Книга джунглей» (The Jungle Book), «Ким» (Kim), а также многочисленные стихотворения.
Богатый язык произведений Киплинга, полный метафор, внёс большой вклад в сокровищницу английского языка.
http://www.hobbitaniya.ru/kipling/kipling.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails