пятница, 24 декабря 2010 г.

День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова

День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. СувороваРусско-турецкая война 1787 - 1791 гг. занимает особенное место в истории России.
Нельзя забыть такое значимое событие, которое по праву можно считать днем воинской славы России, как взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной 6 - 10 м, в некоторых его местах стояла вода глубиной до 2 м. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий.
В ноябре 1790 г. русские войска начали осаду Измаила. Наши солдаты рвались в бой, понимая значение этой битвы, и шли до конца не даваясь, но, все же, две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.
Стремясь избежать повторного кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: "Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил". 24 декабря 1790 г. русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.
Примечательно: Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства! Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью "За отменную храбрость" - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails