среда, 29 декабря 2010 г.

"В лесу родилась елочка". История песни.

Началось все с того, что в 1903 году выпускавшийся в Москве детский журнал «Малютка» опубликовал в своей второй книжке стихотворение «Елка». Стихи эти привлекли внимание музыканта-любителя Леонида Карловича Бекмана (1871–1939). Агроном по специальности, он обладал незаурядными музыкальными способностями, играл на фортепиано по слуху, прекрасно пел.
     В феврале 1903 года состоялась свадьба Леонида Бекмана и Елены Щербины – приемной дочери Евгения Николаевича Щербины. Талантливая пианистка впоследствии стала заслуженной артисткой России.
     Вот что рассказывала Елена Александровна Бекман-Щербина (1882–1951) многие годы спустя о событиях, связанных с рождением «Елочки» в книге «Мои воспоминания»: «17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу – сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я еще лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» – «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро ее выучила, а я, чтобы не забыть песенку, ее записала. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания, затем – «Оленька-певунья».
     Песенки имели большой успех. Многие годы имя автора слов «Елочки» не было известно. Только в 1941-м выяснилось, что стихи эти принадлежат Раисе Адамовне Кудашевой (урожденной Гедройц).
     Родилась она в 1878 году в Москве, в семье служащего Московского почтамта. Первое ее стихотворение (под псевдонимом «А. Э.») было опубликовано в журнале «Малютка» в 1897 году, когда ей было 18 лет. А в 1903-м под тем же псевдонимом и там же она опубликовала стихотворение «Елка», на которое как раз и обратил внимание Леонид Бекман. Он выбрал из него только те строфы, которые мы с вами сегодня поем.
     Чем же объяснить тот факт, что свои стихи Раиса Адамовна публиковала под псевдонимами? Дело в том, что поначалу увлечение девушки поэтическим творчеством не одобряли ее родители – Адам Осипович и Софья Семеновна, а потом и супруг – овдовевший князь Кудашев, в доме которого она была гувернанткой. Выйдя за него замуж, она лишь сменила псевдоним на «Р. К.», подписывая им публикации своих стихов, сказок, рассказов. К 1917 году Раиса Адамовна осталась вдовой. Революционная власть дом ее реквизировала, и сорокалетняя княгиня и ее младшая сестра, владевшие тремя иностранными языками, чтобы не умереть с голоду, с трудом устроились на работу в московские библиотеки, где не очень интересовались их дворянским происхождением.
     Так вдвоем с сестрой – Марией Адамовной – они и жили. Поначалу на Озерковской набережной, а в послевоенные годы – в Мажоровом переулке. Переулок этот и сейчас так называется, и дом (№ 4/6) сохранился.
     О том, что ее стихотворение «Елка» положено на музыку и распевается детворой, Раиса Адамовна узнала много лет спустя после его написания и очень порадовалась этому. Но когда услышала «Елочку» по радио и при этом было объявлено, что и музыка, и слова ее принадлежат Леониду Бекману, возмутилась и решила отстоять свое авторство. Ей потребовалось немало времени, чтобы это доказать.
     «С белоснежными волосами, с приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, она была похожа на добрую бабушку из сказки», – так описывал встречу с автором всенародно известной песни корреспондент «Огонька» Борис Алексеев в январском номере этого журнала за 1958 год. Мне она именно такой тоже запомнилась. Было это в июле 1964 года, когда я сдавал вступительные экзамены в академию. Я был счастлив и рад увидеть и послушать рассказ этой удивительно скромной и доброй женщины. Но встреча эта оказалась единственной. В ноябре того же 1964 года Раисы Адамовны не стало.
     Недавно я отыскал дом, где она жила. Там давно уже живут другие люди. Но есть в этом доме те, кто помнит Раису Адамовну. Они обещали мне помочь в поисках, связанных с ее биографией. Я их обязательно продолжу. И очень надеюсь на помощь и участие читателей нашей рубрики.
     А в заключение напомню слова этой нестареющей, кажется, вечно существовавшей песенки про новогоднюю елочку.
     Елочка
     Слова Р. КУДАШЕВОЙ
     Музыка Л. БЕКМАНА

     В лесу родилась елочка,
     В лесу она росла,
     Зимой и летом стройная,
     Зеленая была.
     Метель ей пела песенку:
     «Спи, елочка, бай-бай!»
     Мороз снежком укутывал:
     «Смотри, не замерзай!»
     Трусишка зайка серенький
     Под елочкой скакал.
     Порою волк, сердитый волк,
     Рысцою пробегал.
     Чу! Снег по лесу частому
     Под полозом скрипит.
     Лошадка мохноногая
     Торопится, бежит.
     Везет лошадка дровенки,
     А в дровнях мужичок.
     Срубил он нашу елочку
     Под самый корешок.
     Теперь она, нарядная,
     На праздник к нам пришла
     И много-много радости
     Детишкам принесла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails