четверг, 23 декабря 2010 г.

Сколько братьев у Деда Мороза?

   Родиной русского Деда Мороза считается город Великий Устюг. Наш дедушка мороз носит шубу до земли и высокую шапку, а в руках у него посох и мешок подарков. Дедом он зовётся не зря, ведь у него есть внучка – СнегурочкВ разных странах у Деда Мороза множество братьев. Самый известный из них – Санта- Клаус приходит к ребятам, живущим в Западной Европе, США, и Австралии. Он носит колпачок, красную курточку и курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта-Клаус такой же, только в плавках и на виндсере: жарковато в это время в стране кроликов и кенгуру.
 
В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате – Корбобо. С ним его верная спутница Коргыз (снегурочка).

В Финляндии к детям приходит Йолупуки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» - козёл. Много лет назад финский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.

В Бельгии и Польше подарки детям дарит Святой Николай.

Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облачённый в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга – мавр Черный Питер, который носит за спиной мешок с подарками, а в руках – розги для шалунов.

Итальянский Дед Мороз – Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана и дарит подарки. Шалунам же достаётся лишь уголёк.

В Голландию Сайте – Каас приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани. Дед Мороз любит весёлые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки, леденцовые цветы.

Вот имена других братьев Деда Мороза:

Дедо Мраз (Болгария), Пэр Ноэль – Дед Январь (Франция), ангел Кристкиндл ( Германия), Тао Куэн (Вьетнам), Артхурон (Осетия), Криссе Крингл или Юлниссан (Швеция), Шо Хинь, Шэн Дань Лаожень (Китай), Святой Василий (Греция, Кипр), Папа Паскуаль (Колумбия), Папа Ноэль (Испания), Дед Жара (Комбоджа), Сандеркласс (Нидерланды), Сильвестр (Австралия), Аяз – ата (Казахстан), Одзи – сан (Япония), Зул (Калмыкия

Но главная задача каждого Деда Мороза – это успеть в новогоднюю ночь всем раздарить подарки. Несомненно, что все Деды Морозы дарят подарки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails