воскресенье, 24 октября 2010 г.

Мир профессий

В помощь школьникам и не только...
В издательстве «Молодая гвардия» завершен выпуск шеститомного энциклопедического издания «Мир профессий», которое знакомит молодых читателей со многими профессиями и специальностями, помогает в них сориентироваться и выбрать профессию соответственно своим интересам и способностям. В шести томах описаны свыше 700 профессий и специальностей. Разумеется, это не все профессии и специальности, их насчитывается несколько тысяч.
В энциклопедическом издании каждому типу профессий (они подразделены на пять типов в зависимости от взаимоотношения человека и обьекта действия) посвящен отдельный том, а профессиям, связанным с техникой,— два.

В томе «Человек — природа» рассказывается о профессиях, связанных с растениеводством, животноводством, мелиорацией, с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом машин и механизмов, применяемых в сельском хозяйстве, с хранением и переработкой продукции сельского хозяйства. Том «Человек — человек» посвящен профессиям, имеющим отношение к общеобразовательной и профессиональной школам, детским, юридическим, культурно-просветительным учреждениям, сфере обслуживания. Том «Человек — художественный образ» знакомит с профессиями художественного профиля. В томе «Человек — знаковая система» сообщается о тех профессиях, овладев которыми человек взаимодействует со знаками и знаковыми системами — буквами, цифрами, формулами, изображениями, используемыми в проектах, картах, схемах, на пультах управления. В двух томах «Человек — техника» представлены профессии, связанные с созданием, использованием, обслуживанием самых различных технических устройств.
Если читатель хочет найти определенную информацию о профессии или уточнить некоторые сведения о ней, ему следует обратиться к алфавитному указателю.
Как же построено издание? Возьмем, к примеру, том «Человек — художественный образ». Он состоит из трех больших разделов. Профессии первого раздела «Творцы мира прекрасного» объединены одним существенным признаком: люди, владеющие ими, создают предметы, вещи, предназначенные для зрительного восприятия. Здесь представлены такие профессии: скульптор и дизайнер, гравер и кружевница, искусствовед и художник и т. п. Следующий раздел «Кому подчиняются материалы» рассказывает о людях, работающих с определенными материалами: стеклодуве и витражисте, ювелире и чеканщике, фотографе и ретушере, резчике по дереву и т. п. В разделе «Волшебники звуков и зрелищ» можно узнать о работе сборщика-монтажника фортепиано, реставратора смычковых музыкальных инструментов, художника-технолога сцены, кинооператора и оператора телевидения.
С высказываниями известных ученых, писателей, поэтов, артистов о той или иной профессии знакомит рубрика «В мире мудрых мыслей».
Учитель может дать школьникам совет не откладывать книгу, познакомившись с избранной специальностью. Пусть внимательно прочитают информацию и о других профессиях. Это поможет им точнее определить свои интересы и наклонности, избежать при выборе профессии возможной ошибки. Глубже и детальнее познакомиться с той или иной профессией ребятам помогут книги в рекомендательном списке литературы «Советуем прочитать», помещенном в конце каждого тома.
При выборе профессии энциклопедическое издание «Мир профессий» окажет школьникам добрую услугу.

Справочное издание «Мир профессий»
М. Гиницына

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails